Чиновники расширяют список веществ, интересующих наркоманов


ФСКН РФ

30 марта 2016

Темы:

Запрет,

Государство и медицина

Лекарственный препарат «Лирика» в ближайшее время может быть внесен в перечень наркотических и психотропных веществ. Такова инициатива Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), сообщает ТАСС. По словам главы ведомства Виктора Иванова, с 2013 года постепенно стали приобретать популярность у наркопотребителей такие препараты как «Лирика», «Прегабалин», «Тропикамид», «Цикломед» и целый ряд других. Торговля ими резко пошла в гору, а обороты возросли более чем в 20 раз.

«Анализ этой ситуации убедительно свидетельствует о необходимости усиления мер контроля аптечной деятельности. При проведении по нашей инициативе совместно с ФСБ России фармако-токсикологического исследования документально подтверждено наличие у «Прегабалина» и «Циклопентолата» психоактивных свойств. В связи с этим предлагается внести эти вещества в один из списков наркотических средств и психотропных веществ», — заявляет Иванов.

Отметим, что с 1 октября прошлого года заработали меры контроля в отношении «Прегабалина», «Тропикамида» и «Циклопентолата». Однако это не останавливает ряд организаций, активно реализующих данные средства, ведь им грозят лишь незначительные штрафы. По словам Иванова, наиболее остро эта проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе.

Читайте также:  Эксперты рассказали, сколько можно съедать шоколада в день

«Лирика» является противоэпилептическим средством. «Прегабалин», производное гамма-аминомасляной кислоты, также назначают эпилептикам. «Тропикамид» показан при воспалительных заболеваниях глаз, при исследование глазного дна и хрусталика. «Цикломед» и «Циклопентолат» тоже являются глазными каплями, расширяющими зрачок.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Анатолий Сердюков переизбран на пост председателя совета директоров ОАК
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх