Чиновники свалили вину за нехватку бланков ЕГЭ на выпускников


Новости дня России и мира
31 Май 2016
Общество

Предыдущая статья:

30 мая без малого 700 тысяч выпускников текущего и прошлых лет сдавали обязательный Единый госэкзамен по русскому языку. Склады, где хранятся дополнительные бланки чистовых ответов, в этот день опустели: все они, во избежание нехватки сих документов, как на ЕГЭ по литературе 27 мая, были развезены по пунктам проведения экзаменов (ППЭ).

Однако дети, уже попавшие под раздачу — точнее, нераздачу — в прошлую пятницу, оказались без вины виноватыми. Вместо отметок их судьбу теперь решат апелляции: по процедуре и по оценке за ответ, который не на чем было дописать.


фото: Михаил Ковалев

Точной официальной статистики по числу пострадавших из-за нехватки дополнительных бланков на экзамене по литературе ни в Рособрнадзоре, ни в столичном Департаменте образования «МК» не назвали: окончательный итог в обоих ведомствах обещают подвести по числу апелляций, которые будут поданы на оценки, если те из-за незавершенности работ окажутся слишком низкими. Правда, эти данные легко было бы вывести и сейчас — по количеству апелляций на сбой процедуры, поданных всеми не получившими бланки. Но эти данные не разглашаются.

На сегодняшний день известно лишь, что нехватка дополнительных листков чистовиков зафиксирована в трех регионах: Ростове-на-Дону, Красноярском крае и в Москве (ППЭ в столичной школе №867). При этом в Рособрнадзоре говорят в сумме о 10–15 пострадавших участниках экзамена, в то время как, по сведениям московских родителей, в одной лишь школе №867 не дописали свои работы из-за отсутствия бланков сразу 30 выпускников. Ясно одно: количество ребят, по вине взрослых не получивших законной возможности с первого захода сдать Единый госэкзамен по выбранному профилю и отправиться с его результатами в вуз, исчисляется не единицами, а десятками. И все они, вместо того чтобы спокойно готовиться к последующим испытаниям, думают теперь об апелляции по первому, не говоря о более чем реальной перспективе его пересдачи. Кто знает, скольких баллов в последующих ЕГЭ во главе с обязательным русским языком они из-за этого недосчитаются? И никакая апелляция тут не поможет…

Крайне любопытна причина ЧП, выдвинутая Рособрнадзором: «По многолетним наблюдениям, запас дополнительных бланков чистовых ответов расходуется на 30–50%, максимум на 70%, — заявил «МК» глава ведомства Сергей Кравцов. — А на ППЭ имелся стопроцентный запас бланков — 150 дополнительных двусторонних листов на 150 детей. Но в последнее время — возможно, в связи с введением сочинения — дети стали больше читать, лучше знать литературу и, как следствие, больше писать на экзамене. В итоге 90 человек попросили по одному дополнительному листу, 24 человека — по два и четыре — по три бланка! Такого не было никогда! И бланков не хватило, несмотря на дополнительный подвоз».

В отношении выпускников, лишенных возможности завершить ответы, по его словам, принято такое решение: «Все их работы будут отсканированы, каждый получит свой результат, и, если не будет им удовлетворен, пересдаст экзамен в резервный день. Проблем с поступлением в вузы у этих ребят не будет».

— Но обещать не значит жениться, — сомневается глава всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Думаю, проблемы будут. И родители с детьми должны быть к ним готовы и идти до конца. Наша система образования крайне неповоротлива, а чиновники на местах ищут оправданий, а не способов все сделать по уму. Вот и в ситуации с нехваткой бланков они, вместо того чтобы сразу признать свою вину, сначала пытались все скрыть, а теперь перекладывают груз ответственности на плечи тех, кто не виноват, — на детей! Это в чистом виде вина чиновников, что не хватило бланков! Почему же дети должны апеллировать и тем более идти на повторные экзамены?!

Предыдущая статья: Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.91
 70.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тюменская пенсионерка помогает детям на ипотеку: требует с людей плату за вход в ТЦ
Рост преступности станет трендом на годы
Мужчина напросился в тюрьму ради бесплатной еды
Иордания прекратила «унижение» перед Израилем длиною в четверть века
Навальный резко оскорбил главу ЦИК РФ Памфилову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх