Число россиян, одобряющих деятельность Сталина, достигло исторического максимума


Социологи выясняли, что россияне в последнее время стали лучше относиться к Владимиру Путину, Леониду Брежневу и Иосифу Сталину. Причем одобрение «вождя народов» достигло исторического максимума за 16 лет.


фото: ru.wikipedia.org

Еще в марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Сталину относились 37% опрошенных, то в январе 2017 года — уже 46%, пишет РБК со ссылкой на данные исследования Левада-центра.

При этом на фоне снижении числа безразличных к советскому вождю (с 32 до 22% за год) увеличилось количество людей, испытывающих «страх», «отвращение» и «ненависть» по отношению к Сталину. Если в начале 2016 года с неприязнью к нему относились 17% респондентов, то в 2017 году — уже 21%.

В то же время социологи отмечают, что негатив по отношению к Сталину постепенно уходил с начала 2000-х годов. По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, всплеск положительных эмоций к вождю связан с тем, что в умах граждан он ассоциируется с «порядком в стране».

Читайте также:  На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана

«Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией», — рассуждает социолог. В частности, отмечает Гражданкин, рост симпатии к Сталину объясняется новым витком холодной войны с Западом.

Па данным соцопроса, россияне стали лучше относиться и к президенту России Владимиру Путину. В 2006 году положительно о политике отзывались 76%, в 2017 году — 83%.

Количество позитивно относящихся к генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу выросло с 39% в апреле 2006 года до 47% в январе 2017-го. Причем Брежнев — единственный относительно мягкий политик из тройки любимых лидеров россиян.

«Это благодаря тому, что его эпоха была более-менее благополучной и спокойной. Люди если не надеются на лучшую жизнь, то хотя бы стремятся к стабильности», — заявил Гражданкин

Топ-3 нелюбимых исторических лидеров россиян занимают, соответственно, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Никита Хрущев. Их эпоха ассоциируется у респондентов с негативными процессами «развала страны», пояснил замдиректора Левада-центра.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх