Член НАТО Румыния будет готовить молдавскую армию


Отношения между Румынией и Республикой Молдова в военной области прекрасные, а Румыния является не только соседним государством, но и стратегическим партнёром. Об этом заявил министр национальной обороны Румынии Михай Фифор.

«Румыния была, есть и будет оставаться ярым вашим сторонником, особенно в деле достижения определённых целей, а именно: европейской интеграции. Мы договорились развивать практическое сотрудничество не только посредством совместных учений, но и посредством всего того, что означает военная подготовка и  обучение. Мы дали положительный ответ на вашу просьбу нынешнего года, 41 военнослужащий пройдёт подготовку в румынских военных подразделениях. В то же время нам удалось увеличить количество мест в военных заведениях Румынии на 200 мест, и мы приглашаем принять участие в их заполнении», — заявил румынский министр обороны Михай Фифор.

В ходе состоявшейся пресс-конференции руководители оборонных ведомств двух стран кратко остановились на молдо-румынском военном сотрудничестве, отметив, что во время встречи были обсуждены и различные модели поддержки, которыми Румыния может помочь для консолидации потенциала Национальной армии Республики Молдова.

«В ходе диалога должным образом была оценена помощь с румынской стороны в разработке стратегической правовой основы для оборонной области. При этом на период внедрения инициативы по укреплению оборонной мощи Румыния назначила своего эксперта. Обсудили мы и возможность участия Молдовы в операциях Евросоюза по разрешению кризисов вместе или при поддержке Румынии. Это намерение требует тщательной подготовки. Для реализации необходимо, чтобы молдавские военные тренировались вместе с румынскими коллегами на двусторонних и многонациональных учениях»,- заявил, в свою очередь, молдавский министр обороны Еуджен Стурза.

Оба министра вновь обсудили и вопрос создания совместного батальона для реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, инициатива по данному проекту была выдвинута ещё в 2015 году. Румынский министр обороны представил своему кишинёвскому коллеге модель сотрудничества при чрезвычайных ситуациях по образцу совместного румынско-венгерского миротворческого батальона и многонационального сапёрного батальона «TISA». Экспертам остаётся только точно проанализировать направление деятельности этого подразделения и зону его размещения.

В 2012 году Республика Молдова и Румыния подписали Межправительственный договор о сотрудничестве в военной сфере. До настоящего времени румынское правительство через программу НАТО «Партнёрство во имя мира» оказало поддержку уже ряду проектов, в том числе проект по переупаковке и уничтожению пестицидов. На его реализацию Румыния выделила 850 тысяч евро.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх