Чрезмерное усердие на грядках грозит опасными заболеваниями


Новости дня России и мира
6 Май 2016
Общество

Следующая статья:

Дачная страда-2016 в разгаре, и многие москвичи, кто постарше, устремились за город совершать подвиги на своих шести сотках. Весной там работы невпроворот: вскопать и взрыхлить землю, сформировать грядки, посеять семена, ликвидировать старые ветки и прошлогоднюю листву, убраться в доме… «Такой активный «отдых» чреват неприятными и даже опасными последствиями, — предупреждает дачников специалист по травматологии и реабилитации, молекулярной хирургии и артроскопии, к.м.н., врач высшей категории Вячеслав МОНАХОВ. — При земельных работах многократно возрастает нагрузка на суставы. А если человек еще и немолод или имеет лишний вес, излишнее старание на грядках может лишить человека даже возможности ходить».


фото: Геннадий Черкасов

— Не надо фанатизма, — советует Вячеслав Валерьевич. — Суставы — это первое, что страдает при больших физических нагрузках, что приводят к их преждевременному изнашиванию. Самая распространенная форма поражения суставов — остеоартроз. Заболеваемость резко увеличивается с возрастом, поражая до трети населения в старости. Наиболее подвержены негативному влиянию суставы кистей рук, первый плюснефаланговый сустав стопы, а также суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, коленные и тазобедренные суставы. А по тяжести нарушения функции опорно-двигательного аппарата первое место занимают тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

Основные клинические симптомы, позволяющие поставить диагноз остеоартроз, боль и деформация суставов за счет костных разрастаний, которые приводят к ограничению движения. Боль появляется в конце дня или в первой половине ночи, а уменьшается в состоянии покоя.

Кстати, в молодом возрасте среди больных остеоартрозом преобладают мужчины, а в пожилом — женщины. Чрезмерное или длительное нагружение сустава неблагоприятно влияет на функцию суставного хряща и утяжеляет течение болезни. Снизив физическую нагрузку на суставы, можно хотя бы уменьшить боль. Правда, на время. Лечение потребует более серьезных усилий.

Снижаем вес тела всего на 1 кг

— Во всех случаях остеоартроза происходит дегенеративное изменение и дальнейшее повреждение суставного хряща, — поясняет наш эксперт Вячеслав Монахов. — Поврежденный хрящ больше не может правильно функционировать. И чтобы он мог продолжать выдерживать вес тела, нагрузка должна переноситься с этой поврежденной области на здоровый окружающий хрящ. В конечном итоге это приведет к перегрузке здоровых участков и вызовет дегенерацию всей поверхности сустава. А значит, суставной хрящ больше не сможет выдерживать весовую нагрузку без боли и воспаления. Если и дальше сохранять обычный уровень активности и не лечиться, дегенерация суставного хряща будет прогрессировать до последней стадии: «кость на кость».

Читайте также:  "Патриарх" раскольник Филарет отказался от Томоса

По мере прогрессирования дегенеративного процесса хрящевая ткань практически стирается или просто растворяется, обнажая лежащую под ней кость. Не имея защитного хрящевого слоя на суставной поверхности, кости просто трутся друг о друга. Эта далеко зашедшая стадия гибели хряща сопровождается повышением скованности в суставе. Когда движения в суставах становятся слишком болезненными или слишком скованными, функцию можно восстановить только с помощью полного их протезирования. Больному при первых же признаках болей в суставах, которые появляются в начале движения, при вставании и поднятии тяжестей или после пробуждения, важно обратиться к врачу-специалисту. 

Самолечение не поможет. Суставной хрящ внутри сустава уникален тем, что здоровая нормальная хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов. Другими словами, клетки хряща не имеют прямого доступа к кровеносным сосудам, поэтому не могут получать питательные и лекарственные вещества из кровотока. Это означает, что клетки хряща зависят от окружающей синовиальной жидкости. Чтобы продолжать питаться, суставной хрящ должен просто «купаться» в синовиальной жидкости. Такие особенности строения хрящевой ткани создают трудности при доставке в сустав лекарств, принимаемых внутрь. Препараты, которые можно вводить непосредственно в сустав, решают эту проблему и оказывают прямое влияние на хрящевую ткань, разъясняет эксперт.

Иногда первое повреждение суставного хряща такое небольшое, что человек может его даже не заметить. Но это может привести к значительным изменениям. Поврежденный хрящ больше не сможет нести свою долю нагрузки на сустав и передаст эту нагрузку на окружающий здоровый хрящ, который теперь подвергается избыточной нагрузке. Этот простой механизм повреждения суставного хряща может прогрессировать и привести к развитию остеоартроза.

Читайте также:  В отместку за свой арест Ассанж лишил американцев покорения Луны

Когда пациенты жалуются врачу на первые симптомы заболевания, то многие уже находятся на этой промежуточной стадии заболевания: патологические изменения уже существенны, хотя и не столь серьезны, какими они могут стать без лечения. 

В основе лечения — ограничение нагрузки

— Хотя остеоартроз относится к очень распространенным заболеваниям, результаты его лечения раньше были крайне разочаровывающими, говорит Монахов. Терапия, как правило, заключалась в том, чтобы воздействовать на боль до тех пор, пока не настанет время для операции по протезированию сустава. Но как повлиять на сам механизм болезни? Как предотвратить это заболевание или остановить его прогрессирование? Эти вопросы казались мне важными 20 лет назад — с самого начала работы ортопедом. Именно они заставили меня заинтересоваться основами молекулярной ортопедии. Идеи в этой области научных исследований принадлежали профессору Кристоферу Эвансу (Гарвардский университет США) и профессору Полю Роббинсу (Питтсбургский университет США), в тесном сотрудничестве с которыми я работал последние двадцать лет. Молекулярная терапия предполагает использование аутологичной сыворотки крови, которая дает возможность воздействия на причину, лежащую в основе остеоартроза.

Лечение остеоартроза — процесс длительный, в его основе — ограничение нагрузки. А чтобы замедлить его прогрессирование, важно соблюдать ортопедический режим, заниматься лечебной физкультурой, проводить физиотерапию. Все это поможет предотвратить развитие контрактур и улучшить функции сустава.

Профилактика заболевания основана на укреплении работоспособности мышц, окружающих сустав. Это достигается не просто обычными движениями или ходьбой, а различными видами несложных упражнений (лечебной гимнастики), которые можно выполнять в обычных бытовых условиях.

Побольше комфортных движений (советы эксперта Вячеслава Монахова)

• После пробуждения, перед тем как встать, поделайте простые движения на все суставы (в положении лежа или сидя, хотя бы 3–5 минут).

• Сделайте несколько сгибаний-разгибаний в голеностопных, коленных, тазобедренных суставах и в суставах верхних конечностей — плечевом, локтевом, лучезапястном и несколько круговых движений по часовой и против часовой стрелки. 

• Положите на пол мягкое одеяло и попытайтесь удержать равновесие, постояв, поприседав или походив (5–7 минут). Этим достигается возможность чувствовать себя комфортно при ходьбе.

Читайте также:  Мединский предложил делать в памятниках культуры гостиницы и рестораны

• Очень эффективны упражнения с резиновыми жгутами, растягивая которые можно  увеличить сопротивляемость мышц и тем самым перенести нагрузку с суставов на мышцы.

• Катание любых мягких предметов ладонями рук и подошвами стоп по нескольку минут в день — улучшает кровоснабжение тканей и уберегает от артроза мелкие суставы.

• Делать любой самостоятельный массаж — это увеличивает объем движения в суставах (к примеру 10 секунд массажа мышц увеличивают их эластичность, а значит, и движений прилежащих суставов, в целом на 5,6%).

• Если вы долго находились в вынужденном положении сидя или стоя (например, высаживая рассаду на садовом участке), поменяйте положение или просто походите.

• Упражнения на растяжку и гибкость (стретчинг) — эти занятия сейчас набирают все большую популярность, так как способствуют еще и похудению. Например, стоя прямо, ноги на ширине плеч, правую руку плавно поднимайте вверх и тянитесь ею влево. Затем наоборот. Повторите упражнение 6–7 раз. Еще одно интересное упражнение — «бабочка». Сидя на полу, соедините стопы между собой и тяните колени к полу, помогая себе локтями. Ладони можно положить на стопы.

• А можно и просто плавно, без силы потянуться несколько раз.

• Один раз в неделю или хотя бы 2 раза в месяц — бассейн.

• Важное условие для немолодых: все движения, упражнения выполнять не через боль, а спокойно, очень медленно, чтобы было комфортно. И не долго. Движения, вызывающие неприятные ощущения, делать не нужно.

СПРАВКА "МК"

Избыточная масса тела — одна из важнейших причин развития и прогрессирования остеоартроза. Снижение массы тела уменьшает риск развития заболевания и сопровождается улучшением функции суставов, поэтому в программу лечения обязательно надо включать диетотерапию. Если уменьшить вес тела всего на 1 кг, это позволит снизить нагрузку при ходьбе на каждый коленный или тазобедренный сустав сразу на 4 кг.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Россия — толпы бюрократических паразитов-контроллеров
Иранцы захватили нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх