Что будет с бюджетом России при цене на нефть в $25 за баррель


Глобальная пандемия коронавируса серьезно пошатнула мировую экономику. Падающий спрос на нефть, из-за замедления промышленности, туризма и экономики в целом, повлиял на стоимость нефти на мировом рынке. Плюс сейчас страны ОПЕК предлагают огромные скидки на нефть, что тоже сказывается и на бюджете России. Так как сделка ОПЕК по нефти провалилась, цена на нефть резко упала в начале этой недели.

За последнюю неделю серьезно обвалился рубль – сейчас за 1$ дают 73 рубля, за евро – 81,6. Но проблемы не только у России. Сегодня, в пятницу 13-го серьезно обрушилась американская биржа (на 9,3%). Капитализация мировых рынков сократилась на $15 триллионов только за последний месяц.

Так как доходы бюджета России во многом состоят из доходов от продажи нефти и газа, бюджет будет серьезно зависеть от двух факторов – цены на нефть и курса доллара. На сегодняшний день цена на нефть выросла на 6,4% после падения и составила $34,7 за баррель. Рассмотрим таблицу, показывающую, какой должен быть курс доллара к рублю, чтобы бюджет выходил в профицит при разных ценах на нефть.

Читайте также:  Пропагандисты Симоньян и Кеосаян попали в расистский скандал из-за видео с «Обамой»

 

 

Какой должен быть курс доллара, чтобы бюджет вышел в профицит?

Примерные расчеты показывают, что при курсе доллара в 75 рублей и цене на нефть в $25 ожидается дефицит бюджета в 2,5 трлн рублей (примерно 2% от ВВП). Фонда национального благосостояния при таком раскладе хватит примерно на 3 года (сейчас он составляет около 7,5 трлн. рублей). Чтобы выйти при такой цене в профицит, курс доллара должен быть 135 рублей, что, в принципе, вряд ли возможно. Но вывод понятен – чем дороже доллар, тем больше прибыли от экспорта в пересчете на рубли.

Как Вы думаете, что будет с ценой на нефть в ближайшее время?


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.64
 91.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Протесты власть ничему не научили, ответом на них будут репрессии
Два спецприемника в Москве «полностью забиты» арестованными участниками акции
Сенатор предложил изобразить Путина на пятитысячной купюре
Это не диктатура, а какой-то колхоз
Хороший подарок Навальному
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх