Что ждет сирийцев после сочинского конгресса


Состоявшийся 30 января с.г. в Сочи Конгресс сирийского национального диалога превзошел по масштабу все предпринимавшиеся ранее усилия собрать воедино делегатов от разных групп населения Сирии – от шейхов и старейшин племен до религиозных и профсоюзов лидеров.

Несмотря на значительные разногласия, участники конгресса смогли договориться о будущем своей страны. Итогом форума стало совместное «Заключительное заявление Конгресса сирийского национального диалога», в котором отображены следующие положения: Сирия «должна быть демократическим и нефракционным государством, основанным на принципах политического плюрализма и равного гражданства, независимо от религиозной, этнической и гендерной принадлежности, полном уважении и защите верховенства закона, разделении властей, независимости судебной системы, полном равенстве всех граждан, культурном многообразии сирийского общества, обеспечении общественных свобод, включая свободу вероисповедания, имеющим транспарентное, инклюзивное, ответственное управление, в том числе перед национальным законодательством, с необходимыми эффективными мерами по борьбе с преступностью, коррупцией и должностными злоупотреблениями».

Важнейшим решением форума можно считать решение о формировании Конституционной комиссии, в состав которой должны войти представители правительства и оппозиции, участвующие в межсирийских переговорах, эксперты по Сирии, представители гражданского общества, независимые представители, лидеры племен, женщины. Кстати о женщинах. Беспрецедентным для арабской страны можно считать содержащуюся в заявлении установку на то, что в будущих властных структурах Сирии женщины должны составлять не менее 30%, а в дальнейшем  и вовсе достигнуть полного паритета с мужчинами.

Читайте также:  Долги по налогам: понять и простить. В Госдуме одобрили поправки о списании долгов по на

Участниками конгресса особо подчеркивалось, что работа форума не подменяет действующие механизмы ООН, что окончательное решение о мандате, порядке работы, полномочиях, правилах процедуры, критериях отбора членов Конституционной комиссии будет принято в рамках Женевского процесса под эгидой ООН.

А что же Запад? Казалось бы, США и их союзникам, кстати, проигнорировавшим участие в этом мероприятии, остается лишь приветствовать достигнутый прогресс в решении сирийской проблемы, ведь все те демократические нормы, за которые так ратует все западное общество, как раз и отражены в работе сочинского конгресса. Следовательно, гигантские усилия России в данном направлении не прошли даром и действительно способны реально объединить разобщенное сирийское общество и успокоить Запад.

Как бы не так! На Западе работу форума оценили, мягко говоря, негативно. Ведь инициатива исходила от России. А раз так, то это по определению не может быть хорошо. Кстати сказать, по этой же причине столь важное мероприятие освещалось западными СМИ весьма скромно.

Все это было предсказуемо, не так ли?

Читайте также:  Кремль обеспокоен возможными новыми санкциями США против России‍

Конечно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что путь сирийского народа к мирной жизни не будет легким – слишком уж много внешних сил, желающих спровоцировать обострение и без того непростой ситуации. Тем не менее, сочинский конгресс сумел собрать под одной крышей, лицом к лицу представителей разных племен и конфессий, сложивших оружие боевиков и солдат сирийской армии, чего не удавалось добиться за два года женевских переговоров. А значит,  у сирийского народа есть будущее. И это будущее должно быть мирным.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.76
 69.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Девушки-журналисты пожаловались на домогательства депутата Госдумы РФ
Турция нанесла удар по колонне войск Асада
О мёртвых или хорошо, или… Что надо знать об оппозиционере Немцове
Это незаконная агитация. Сесть захотела?
Натали Портман сожалеет, что поддержала обвиненного в изнасиловании Романа Полански
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх