Что меняют перестановки губернаторов? Россия, похоже, устала от Путина


В сентябре «ЕР» не смогла победить на выборах глав трех (из 80) регионов РФ. И вскоре в России началась массовая ротация губернаторов.

Думаю, что не стоит преувеличивать значение этих увольнений, это нормальная бюрократическая процедура. Такие решения принимает управление внутренней политики администрации президента. Тут много параметров: популярность губернатора, срок пребывания в должности, какие-то результаты деятельности, личные отношения – то есть как в любой бюрократической системе.

Время от времени накапливается пачка этих решений, и эту пачку тащат Путину. По каким-то вопросам у него может быть личное мнение. Скажем, увольнение губернатора Петербурга – это явно его решение. А остальных губернаторов, думаю, он вообще в жизни в глаза видел один раз и мало понимает, кто они такие.

Должность губернатора – разная, но средний губернатор (какой-нибудь курский, например) по рангу примерно соответствует замминистра. Губернатор в Свердловске – это уже министр, губернатор Петербурга – вице-премьер, ну а московский мэр – считайте, уровень премьер-министра. Все остальные – чиновники третьей руки, которых назначают и снимают.

Это обычные российские чиновники, которые совершенно не изменились со времен «Ревизора» – обычные городничие… Не могут же они сидеть на должностях по сто лет подряд! Вот сняли губернатора Курска. Он там сидел 18 лет, за которые, естественно, ничего не сделал… Ну, и хватит (ему уже под 70 лет).

Конечно, недовольство людей властью совершенно очевидно. Но я не думаю, что тот же Кириенко настолько наивен, что всерьез считает, что от перемены мест слагаемых сумма изменится. Понятно, что новые чиновники фактически ничем не отличаются от старых и политику проводят одну и ту же. Ведь люди из администрации не могут изменить усталость от Путина и его личное желание играть в высокую международную политику, без конца швыряя пустыми бутылками в Запад. Остается менять исполнителей средней руки.

Результаты выборов никак не скажутся на контроле Москвы над регионами. Все губернаторы, какую бы партию они ни представляли, – это стопроцентные чиновники, которые автоматически подчиняются управлению внутренних дел администрации. Другое дело, что есть какие-то партийные разборки, и почему-то считается желательным, чтобы губернатор был из «ЕР». Хотя никакой разницы между губернаторами от той и другой партии нет: это как губернаторы блондины и брюнеты, толстые и тощие…

Увольнения не связаны с политикой, потому что в России нет по большому счету никакой внутренней политики. Рейтинг Путина объективно падает – не власти, а именно Путина. Он падает и будет падать, потому что запас зайцев в рукаве у фокусника закончился, а на сцене он продолжает стоять уже более 18 лет, можно сказать, что слишком уж застоялся..

Но во-первых, нельзя изменить тут что-то переменой губернаторов, министров и так далее. А во-вторых, ничего катастрофического для Путина в этом нет: он избран до 2024 года, и никаких средств отстранить его от власти нет – как и никаких соперников у него нет. Русский царь – они и есть русский царь, какой бы ни был у него рейтинг.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госдеп уведомил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей вступает в силу 26 августа
Foreign Policy: Российская «ракета Судного дня» — фейковая новость?
Группе Die Antwoord пришлось отменить два выступления из-за гей-скандала
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх