Что сказал Лавров. Продолжение «Курилэкзита»


Новости дня России и мира
14 Январь 2019
Политика

Предыдущая статья:

Старт переговорам с японцами дан сегодня в Москве. Больших прорывов ожидать рано: пока стороны только подтвердили намерения покончить с вопросом о мирном договоре.

Нельзя не порадоваться тому, что сказал Лавров по итогам этой встречи: Москва и Токио подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».

При всем позитивном звучании, даже при том, что и сам Сергей Лавров заявил о незыблемости принадлежности Курил России, остается ряд вопросов.

Во-первых, в 2004 году приверженность Декларации означала решение проблемы Курил не в пользу российских граждан. Вот, собственно, скрин статьи из Российской газеты 2004 года. Воз и ныне там, как можно заметить, и хотелось бы верить, что суверенитет означает именно суверенитет, и спустя 15 лет «китайский подход» актуальность потерял.

Во-вторых, опять же «приверженность Декларации» для российской стороны не такой желанный кусок, как для японцев, потому что в оригинальной ее версии подтверждены притязания Японии на Шикотан и Хамобаи.

Читайте также:  «Николая II можно – Сталина нельзя?» Власти борются с Генералиссимусом Победы в «Бессмер

Между тем, напомню, пока ни одного реального сигнала, намекающего на готовящуюся передачу островов Японии, нет. Есть раздутые маниакальные идеи некоторых СМИ, главной целью которых является ажиотаж. Все остальные факторы указывают только на то, что сегодня подтвердил Лавров – Курилы российские. Осталось только понять, каким образом будет решаться вопрос с Декларацией.

Нельзя, кстати, не отметить, что тот самый скрин 15-летней давности как бы намекает на то, что не нужно рассчитывать на сиюминутное решение по Мирному договору. Уже при текущем руководстве нашей страны попытки предпринимались, но были безуспешными. Сегодня мало что изменилось, и даже больше – Япония не потеряла теплых отношений с США, а вот Россия к ним наоборот охладела. И если учесть, что один член японской делегации уже показал американские уши (советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи выразил надежду на поддержку со стороны США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая), то на больших скоростях подписание договора не пойдет совершенно точно.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.79
 71.75
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На Украине хотят лишить «барыгу Порошенко» кондитерского бизнеса в Киеве
Тайные сигналы королевы: как Елизавета II дает понять, что собеседник ей наскучил
Азартные видеоигры попали в немилость
Зеленский ведет переговоры с румынским «кошмаром» всех коррупционеров
Потерянная кость Homo sapiens
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх