«Что там с правами человека?»: Захарова о бездействии США в Кабуле


Аэропорт Кабула переполнен людьми, которые просят США помочь с эвакуацией, однако в ответ только тишина, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в Белом доме, видимо, забыли, «что там с правами человека».

«Они же обычно заявления по индивидуальным случаям штампуют круглосуточно без перерыва на обед. Призывают прекратить страдания, предпринять (против) ответственных за беззаконие срочные меры, грозят санкциями, ссылаются на «данные СМИ и соцсетей». Вроде репортажи из кабульского аэропорта идут в прямом эфире — афганцы штурмуют самолеты и просят Вашингтон, столько лет заверявший в союзничестве, не о помощи, а о спасении. И тишина», — написала дипломат в своем Telegram-канале.

Напомним, в аэропорту Кабула воцарился настоящий хаос. Сотни жителей столицы Афганистана с чемоданами и сумками бегут в воздушную гавань в надежде покинуть страну. Их прощание с городом сопровождается автоматной дробью. Люди испуганно оборачиваются, но продолжают бежать в здание.

В соцсетях появились кадры, на которых слышна стрельба в аэропорту. Ранее сообщалось, что американские военные открыли огонь в воздушной гавани, когда толпы людей вышли на взлетно-посадочную полосу. В результате погибло несколько человек.

Читайте также:  Новосибирцы чуть не подрались около бачка с просрочкой

Ситуация в стране обострилась в последние недели в связи с наступлением «Талибана» (запрещенная в РФ организация) на крупные города. 15 августа боевики установили контроль над всеми погранпереходами Афганистана. Позднее они вошли в Кабул.

Афганский лидер Ашраф Гани покинул страну и прибыл в столицу Узбекистана вместе со своей женой. По его словам, теперь народу Афганистана предстоит историческое испытание – сохранить имя и честь либо отдать приоритет «другим местам».

Террористы из «Талибана» (запрещенная в РФ организация) уже выступили в прямом эфире Афганского национального телевидения. Боевики заявили, что люди не должны их бояться. Как отмечают террористы, никаких угроз и насилия в отношении народа нет.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.24
 82.73
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ын сел на диету? Новые фотографии северокорейского лидера шокируют
Возбуждено дело после попытки чеченцев устроить самосуд над полицейским в ХМАО
Варшава намерена выгнать нелегальных мигрантов. Минск снабдил их дровами на зиму
Италию охватили беспорядки из-за введения «коронавирусных» пропусков для всех работников
Испытания «Спутника-V» завершены. А результатов нет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх