«Cхватила не своего»: в нижегородском роддоме матерям выдали чужих младенцев


Две нижегородские семьи едва не повторили излюбленный сюжет бразильских мыльных опер — при выписке из роддома женщины перепутали новорожденных. «Рокировка» была выявлена только дома. Да и то неладное заподозрила лишь одна из молодых мам. А вот другая не удивилась, даже когда заметила, что на бирке, привязанной к руке малыша, указана фамилия совершенно посторонней женщины.


фото: Наталия Губернаторова

23 января в роддоме при больнице №40 Нижнего Новгорода была массовая выписка — домой отпускали сразу семнадцать новорожденных. Собственно, суматохой и объясняют сотрудники медучреждения тот факт, что малыши отправились домой не со своими мамами.

Для одной из женщин это были первые роды, другая уже воспитывала двоих сыновей. Как раз она, распеленав мальчика, и заподозрила неладное. Как рассказала бабушка малыша, у ее внука брали кровь не билирубин, из-за чего на голове младенца должно было остаться пятнышко. Но его не нашли. Родные тут же кинули взгляд на бирку и увидели на ней совершенно чужую фамилию. Позвонили в роддом. Здесь уже поняли, что на бирке значится фамилия другой роженицы, которая выписывалась в тот же день. К слову, та тоже заметила на ярлычке чужую фамилию. Но предположила, что это фамилия акушерки, принимавшей роды, и не стала бить тревогу.

Читайте также:  Трамп заявил, что с помощью Twitter заставляет чиновников лучше работать

Младенцами женщины обменялись в роддоме, куда им пришлось вернуться.

Впрочем, не совсем понятно, как мамы не обратили внимания, что выносят им детей в чужих конвертах? Да и вообще, как родительницы не признали своих крох?

В больнице ситуацию «МК» прокомментировали так:

— Никакой подмены не было, просто одна из мам была неопытная, не посмотрела и взяла первого попавшегося ребенка. Произошел маленький казус, но ошибку быстро обнаружили, детей обменяли. К роддому мамочки претензий не имеют, они написали заявление, в котором просят не разглашать подробности этого инцидента, — пояснил «МК» зам. главного врача по хирургии Валентин Бойков.

— Как понять, взяла первого попавшегося? У вас что, как на витрине, лежит несколько кулечков с детьми, какой хочешь — такой и бери?

— У нас в этот день была массовая выписка, 17 человек выписывались. Эти новорожденные лежали рядом на пеленальных столиках в выписной комнате. Вот одна из мам, первородка, перенервничала и на радостях схватила не своего.

— А как они могли не узнать малышей?

— Я за них на этот вопрос не могу ответить. Но одеяльца у младенцев были одинаковые.

Как пояснил Валентин Бойков, в больнице сейчас проводят внутреннее расследование, чтобы понять, все ли во время выписки по инструкции сделал медперсонал. «Но, повторюсь, ничего страшного не произошло, оба малыша уже дома, их мамы претензий к нам не имеют…»

Читайте также:  Собянин заявил о снижении уровня преступности в Москве

В следственном комитете «МК» также подтвердили, что заявлений от родительниц к ним не поступало.

Между тем на форумах молодые мамы ситуацию обсуждают рьяно. Как выясняется, она не такая уж и редкая. Вот только несколько из сотен комментариев.

«Мне при выписке вместо кудрявой девочки принесли и стали заворачивать лысенького мальчика. А я хлопала глазами и не могла понять, почему в мою одежду одевают чужое дитя. Так что если по каким-то причинам ребенка выписывают без матери (мам, бывает, в больнице оставляют по состоянию здоровья, например, если роды тяжелые), то подмену обнаружили бы только дома. И то не факт — а если бы чужой ребенок тоже бы оказался девочкой?»

«Мне из детского отделения дали не мой кулек. Я два шага сделала и поняла, что щеки не наши. Своего перепутать, мне кажется, невозможно! Ну и медсестра тут же выбежала со словами: «Верни, не твоя!»…

«Знаю историю, как девушке принесли кормить вместо ее черноволосого и смуглого ребенка светленького и белокожего. Она начала ругаться, так ей доказывали, что просто она не запомнила, когда родила, как ее малыш выглядит. И если бы не начала бить тревогу другая женщина, которой тоже принесли чужого ребенка, так бы и свалили на то, что мамка ничего не помнит…»

Читайте также:  Шокирующие "секреты" мавзолея Ленина

То, что мамы не опознали подмену раньше, удивляет многих.

«Мне как-то принесли на кормление ребенка под такой же фамилией. Смотрю — не мой, круглолицый и не курносый. Девоньки, детей-то запоминать нужно в лицо, здесь не только бирка роль играет…»

«В жизни всякое бывает, но такое… Я своего рассмотрела от и до: небольшое покраснение у глазика, на лбу пятнышко… У меня был чисто белый конверт — и то я его узнаю из тысячи…»

Рожавшие в этом роддоме выдвинули свои предположения, как могла произойти ситуация с «рокировкой».

«Когда выдают детей, называют фамилию под номер кроватки. Могло быть, что назвали одну фамилию, а пришли забирать другие…»

К слову, к дискуссии подключились и молодые папы. Они ситуацию восприняли с улыбкой.

«Мне друг позвонил, спросил, читал ли я новости про роддом? Прочитал. Теперь вот сижу и кошусь на своего…»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.69
 69.09
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ВЦИОМ: более 80% россиян не удовлетворены своим материальным положением
Путин не исключил объявления масштабной амнистии в день выборов президента РФ
Аккаунты умерших пользователей «ВКонтакте» начали хвалить Путина
Владимир Путин вручил государственные премии в Кремле
Рассрочку по коммунальным платежам для военных дадут больше, чем на год
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх