Чудеса статистики: Росстат «обнулил» инфляцию в стране


Росстат продолжает демонстрировать чудеса статистики: после смены методики подсчета инфляции, рост цен на социально значимые продукты питания на неделе удивительным образом замедлился после его еще недавнего стремительного роста в декабре прошлого и январе этого года.

Так, за неделю с 26 января по 1 февраля этого года инфляция в стране оказалась нулевой. При этом за три недели первого месяца года цены выросли на 0,8%, прибавляя в среднем каждую неделю по 0,2%. Такими темпами по итогу месяца цены должны были вырасти на 1%, а в годовом выражении — на 5,5-5,6%, прогнозировали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Однако прогнозы экспертов не сбылись. Основной причиной замедления темпов роста цен стало изменение методики подсчета в Росстате: ведомство просто изменило вес продуктов в потребительской корзине, по которым рассчитывалась инфляция. В самом ведомстве пояснили, что уточнение произвели после пересмотра объемов потребления и потребительских расходов россиян. В частности, как отмечает ведомство, россияне в среднем на 1,2% больше приобретали продовольственных товаров и на 0,2% и 1% соответственно меньше непродовольственных товаров и услуг.

Читайте также:  Израиль: Пережившая Холокост о своей жизни - холодно, денег на теплую одежду нет

Россияне замедление инфляции не заметили. Согласно ежемесячному опросу «инФОМ», россияне продолжают жаловаться на высокие цены на полках в супермаркетах. Рост цен, который отмечают граждане, оценивается в 12,8% — это наиболее высокие оценки, которое фиксирует общество с марта 2017-го. Вместе с тем, как прогнозируют опрошенные finanz.ru эксперты, вероятно, уже в ближайшие месяцы темпы роста цен действительно замедлятся. Скажется увеличение деловой активности, а также замедление влияния в очередной раз упавшего рубля.

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.58
 89.57
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх