Чудо выживаемости наших предпринимателей. Гвозди бы делать из этих людей!


Отечественные СМИ рапортуют, что национальная промышленность окончательно преодолела кризис и спад. Впереди – пусть и медленный, но рост. На уровне статистической погрешности, 1-2% в год, но всё же…

И промышленные предприятия готовятся снова нанимать персонал. Как говорят, сказываются импортозамещение и госзаказы.

Но за этой в целом радужной картиной скрываются мрачные пятна, способные испортить всю малину.

Во-первых, восстановление конечного спроса на промышленную продукцию пока всё ещё неустойчиво. Темпы там – около ноля.

Во-вторых, финансовые результаты, мягко говоря, скверные. По данным Росстата, в целом по сектору прибыль за первое полугодие 2017 года обвалилась на 15,6%.

Примерно 10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии. Это фабрики и заводы, которые долгое время показывают помесячный спад объёмов производства и ухудшение финансовых показателей. Многие из них работают с отрицательной добавленной стоимостью и долгами, превышающими критический уровень.

Доля благополучных промышленных компаний в стране – не более 12-14%, причем многие из этих счастливчиков в той или иной степени аффилированы с государством. И получают от него бонусы в виде прямого бюджетного и проектного финансирования, приоритетного доступа к госзаказам, содействия в поиске контрагентов для ведения внешнеэкономической деятельности и другие преференции. То есть работают на нерыночных условиях и зачастую контролируются высокопоставленными чиновниками.

Читайте также:  Егора Крида ищет налоговая

Понятно, что это – во многом искусственное «процветание».

В-третьих, на российскую индустрию по-прежнему давят две крупных проблемы: отсталость и старость. Износ материально-технической базы в целом по экономике приближается к 50%. В добывающей промышленности – вот парадокс! – он превышает 55%, а треть мощностей выработали свой ресурс почти полностью. И конкурентоспособность продукции обрабатывающей промышленности остаётся печально низкой, поскольку выпуск осуществляется на устаревшем оборудовании (а иногда и сами продукты глубоко морально устарели).

При этом денег на модернизацию у предприятий нет или почти нет. А еще проблем добавляет и родное государство: хотя формально налоги у нас не повышаются, на деле сборы с бизнеса растут. Так, несмотря на падение прибыли в целом про экономике на 10,9% за первое полугодие, ФНС отчиталась о росте сборов бюджет на треть.

Этот рост произошёл во многом за счёт имущественных налогов: после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости суммы увеличились в разы. Кроме того отменена значительная часть налоговых льгот – по всё тем же имущественным налогам, например. И есть ещё такой фактор как улучшение налогового администрирования, которое на деле выливается в огромные доначисления по результатам проверок и долгие тяжбы с инспекторами.

Читайте также:  В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут

И в общем не то удивляет, что российская промышленность задыхается под гнётом проблем, вызванных неэффективным госуправлением. А то, что она в этих невероятных условиях ухитряется показывать какой-то позитивный результат.

Каким чудом это удаётся нашим предпринимателям? Гвозди бы делать из этих людей!..


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Какой была настоящая жизнь наложниц в восточных гаремах
Самые дорогие похороны в истории человечества
Автомобильные устройства, которые упрощали жизнь водителям в СССР
Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить
«Я в шоке»: что так потрясло бразильца из «Зенита» в России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх