ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов


«Помогут протесты гражданского неповиновения»

ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов

Сервис для размещения объявлений ЦИАН разослал своим пользователям письмо с рекомендациями о том, как бороться за сохранение скверов в городах. Поводом для такой рассылки стала ситуация вокруг сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге, где планируется возведение храма Святой Екатерины, из-за чего местные жители семь дней выходили на акции протеста.

В письме с заголовком «Скверные» истории. Что не так с застройкой скверов?« описывается ситуация в Екатеринбурге и других городах, где жители недовольны застройкой скверов, например, в Москве и Ульяновске, пишут „Ведомости“. Завершается письмо тремя советами, как отстаивать гражданские права. Первый совет, который дают представители ЦИАН: „Прежде всего, участвуйте в выборах на всех уровнях: от президентского до муниципального. Кроме того, рекомендуется принимать участие во всех голосованиях и публичных слушаниях, а также действовать физически и ‚в рамках закона‘ не давать стройке начаться. ‚Помогут протесты гражданского неповиновения, резонанс в СМИ и соцсетях, привлечение звезд шоу-бизнеса, заявления с персональным давлением на чиновников в силовые органы‘, — гласит третий совет. 

В письме есть ссылка на сайт ЦИАН, которая ведет на полную версию статьи о защите скверов и содержит больше советов о том, как помешать их застройке. Статья вышла 17 мая, и в целом повторяет содержание письма, однако рекомендации протестовать в ней нет. Советы, как отстаивать свои права, даны в статье со ссылкой на градозащитницу (должность не указана) Валерию Востокову. 

В пресс-службе ЦИАН сообщили ‚Ведомостям‘, что подписчики из-за технического сбоя получили не утвержденную рассылку, где не были закавычены советы спикеров. ‚Приведенные в статье советы градозащитников являются выражением их позиции и мнения, и поэтому все даны прямыми цитатами. Мнение и позиция спикеров не равно мнению и позиции ЦИАН‘, — говорится в сообщении. В пресс-службе пояснили, что на сайте ЦИАН публикуются материалы на актуальные темы, связанные с недвижимостью, строительством, городской средой и экологией. ‚ЦИАН.Журнал неоднократно писал о конфликтах, связанных со строительством в парках, скверах, зеленых зонах. Экология — важный фактор выбора места жительства, качества жизни, соответственно, все люди заинтересованы в сохранении благополучной среды проживания‘, — уточнила пресс-служба.

Строительство храма в честь святой Екатерины началось 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате была задержана почти сотня человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос. Защитники сквера настаивают, что в городе должен быть проведен именно референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Ожидается, что вопрос с опросом решится на следующей неделе, решение примет городская дума.

Тем временем администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сегодня попросил строителей храма святой Екатерины убрать забор из сквера как символ раздора, и Фонд святой Екатерины, продвигающий идею строительства храма, согласился с этим предложением.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.75
 70.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Бурятии уволили преподавательницу колледжа после исполнения песен на протестных митинг
Москалькова позвала Бутину защищать права россиян за границей
Протесты в Тбилиси начали разгонять водометами
Обучение голоду
Обучение голоду, 0 / 5 (0 голосов)
Экономика Туркмении резко выросла и «перещеголяла» российскую
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх