Цинк существенно уменьшает продолжительность простуды


Global Look Press

15 мая 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Ученые из Университета Хельсинки проанализировали данные трех исследований с участием около 200 человек. Специалисты выяснили, что у 70% участников, принимавших таблетки для рассасывания с ацетатом цинка, и всего у 27% из тех, кто получал плацебо, симптомы простуды исчезли на пятый день. Пол, возраст, этническая принадлежность, курение, аллергии и тяжесть простуды не влияли на результаты, передает The Daily Mail.

Доза составляла от 80 до 92 миллиграммов в день. Это значительно выше рекомендуемой нормы (11 миллиграммов для мужчин и 8 миллиграммов для женщин). Однако ученые отмечают, что в ходе других исследований, не связанных с простудой, пациентам в течение нескольких месяцев вводили от 100 до 150 миллиграммов цинка в сутки, и побочных эффектов почти не было.

Специалисты говорят: вряд ли побочные эффекты могут возникнуть из-за приема таблеток, содержащих 80-92 миллиграмма цинка, в течение 1-2 недель. По крайней мере, участники исследований, проанализированных учеными, не жаловались на побочные эффекты. Исследователи добавляют, что низкие дозы цинка, скорее всего, не будут так же полезны.

Читайте также:  Контрастный душ реально улучшает самочувствие

Цинк важен для иммунной системы. Недостаток цинка в рационе увеличивает риск инфекций. Возбудителем простуды в большинстве случаев являются риновирусы, которые размножаются в верхних дыхательных путях. Вероятно, цинк предотвращает размножение риновирусов. Кроме того, возможно, он не дает вирусам поселиться в слизистой оболочке горла и носа.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 69.23
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Многие препараты грозят развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта
Хронический стресс на работе может реально убить человека
Генетики пролили свет на эволюцию предков современных людей
Наночастицы спасли мозг от смертельного отека
Онкологи призывают пересмотреть отношение к лечению рака
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх