COVID-19 может нанести сильный урон зубам, предупреждают врачи


Moscow-Live / Тихонов Михаил

25 мая 2021

Темы:

Эпидемия,

Исследование

Директор Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Ирина Макеева предупреждает, что на фоне развития различных заболеваний, включая коронавирусную инфекцию, у человека снижается выработка слюны. А это негативно отражается на качестве зубов, ускоряя их разрушение, передает Агентство городских новостей «Москва».

«Во-первых, болеющий человек с высокой температурой тела не может адекватно чистить зубы. Во-вторых, меняются свойства его слюны. Многие инфекционные заболевания, в том числе и COVID-19, влияют на функцию слюнных желез. Слюны выделяется меньше, а когда слюны выделяется меньше или нарушается ее вязкость, то ухудшается качество очищения поверхности зубов этой слюной. В итоге в эмали возникнут зоны слабой минерализации, а потом на этом месте может развиться кариес. Конечно, за такой короткий срок зубы по факту не разрушатся, а вот десны воспалятся. Неделя без нормальной чистки — и будет воспаление», — говорит Макеева.

Ранее специалисты Американского химического общества заявили, что нашли способ, который предотвращает образование бактериальных биопленок на зубах и, как результат, не дает развиваться кариесу. Ведь именно кислоты, выделяемые бактериями в биоплеках, разрушают эмаль. Ученые предлагают использовать определенную формулу наночастиц церия, которую в соединении с фтором и прочими элементами можно было бы наносить у стоматолога как защитное покрытие.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.03
 87.35
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России»
В Амурской области допустили обязательную вакцинацию вслед за Москвой
В Латвии задержан россиянин по делу о шпионаже
Фирма, доля в которой принадлежит дочери Шойгу, заработала миллиарды на госстройках
ЕСПЧ присудил 25,6 тысячи евро бывшей пациентке казанской больницы за пыточные условия
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх