COVID-19 вызывает умственные отклонения и вызывает делирий


Pixabay.com

5 ноября 2020

Темы:

Эпидемия,

Психология,

Исследование

Как передает ТАСС, американские специалисты из Мичиганского университета зафиксировали примерно у 24% пациентов с тяжелой формой COVID-19 приступы делирия (помрачения сознания) и умственные отклонения. Порой такие аномалии сохранялись на протяжении нескольких месяцев после выздоровления (есть данные о сохранении симптомов через 2 месяца после выписки из больницы).

В рамках исследования ученые наблюдали за здоровьем 150 пациентов с очень тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Так, около 70% пациентов, будучи в реанимации, перенесли несколько приступов делирия (помрачалось сознание, ухудшалось внимание, восприятие и мышление). В трети случаев медикам не удалось улучшить или стабилизировать это состояние до полного выздоровления от COVID-19.

Помимо делирия, у многих страдала память и снижались когнитивные способности. И проблемы сохранялись даже после того, как организм избавлялся от вируса. Примерно 23% пациентов демонстрировали нарушения умственной активности, а в 24% случаев были повторные приступы делирия.

Причину эксперты видят в том, что вирус нарушает работу сосудов мозга. Также известно, что у многих жертв коронавируса пропадает обоняние. Причина в следующем: вирус проникает в мозг и распространяется по нервной системе через обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.62
 91.31
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Германия: Ситуация с правами человека в России все хуже
Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» — Нина Иванова
Илон Маск рассказал о сроках отправки людей на Марс
Что значит быть либералом в России
«Россия в упадке, но еще опасна» — доклад НАТО о стратегии на десятилетие
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх