Цыганские дома в Плеханове будут сносить по графику


В цыганской части поселка Плеханово, где в середине марта местные жители с камнями и палками вышли оборонять незаконные врезки к газовой трубе, начали сносить самострои. Правда, пока разобрали только один дом. На очереди — еще 120, которые цыгане вроде бы пообещали снести самостоятельно.


фото: Наталья Мущинкина

Жильцы русской части поселка в такую сознательность соседей не верят.

— Один-два дома снесут — на этом и успокоятся, — горячится местная жительница Ольга. Сами они точно ничего разбирать не будут. А у них ведь многие дома стоят на трубе высокого давления. Случись что — пол-поселка на воздух взлетит.

По словам женщины, за прошедший после «газового бунта» месяц в цыганской части поселка уже сгорели два дома.

— В таборе говорят, что это произошло как раз из-за того, что их от газа отключили. Дескать, дровами топили, а печи плохие, вот и произошел пожар. Одни закупили «буржуйки», дрова же им выдавали в администрации. Другие отапливали строения электрообогревателями. Но мы считаем, что это произошло из-за того, что они самовольно к электропроводам подключаются. На столбах такое наверчено, что электрики испариной покрываются, когда приезжают.

Сразу после мартовской заварушки жители поселка начали составлять петиции. Кроме решения проблемы с незаконными подключениями цыган к коммуникациям, они также требовали разобраться с мусором в Плеханове.

Но по обочинам дорог так и и лежат горы хлама.

— Нам постоянно приходят бумаги: просим обеспечить порядок на территории вокруг участка, покосить газон, убрать мусор. И я беру мешок и собираю все эти бутылки. Но почему они тогда предписания не выполняют? Пусть тоже выходят на субботники и убирают. Ведь в части поселка, где разместился табор, настоящая помойка, горы мусора. А из-за этого, сами понимаете, крысы, зараза разная, — переживает жительница улицы Пушкинская Наталья, которая как раз и инициировала сбор подписей за наведение порядка в поселке.

Хотя в Плеханове и не исключали новых волнений, вызванных сносом незаконные строения, первый дом разобрали без скандала. Правда, обитатели соседних домой рассказали корреспонденту «МК в Туле», что хозяйке стало плохо, когда ее дом начали рушить. Манипулятором, установленном на КАМАЗе, со строения «сняли» крышу, после чего к разбору подключились местные мужчины с топорами

Любопытно, что соседи семьи, чей дом подвергли сносу, называли журналистам разное количество проживавших в нем человек. Так, нашему корреспонденту рассказали, что размещались в доме «11 человек, 8 из которых дети». Другим изданиям рассказывали о семье из 13, а то и из 15 человек. А по данным администрации Тулы, в доме проживали 9 человек, четверо из которых — несовершеннолетние.

— Всем им предложили переехать в пункт временного размещения, который организован на базе физкультурно-оздоровительного комплекса поселка. Но пока никто к нам по этому поводу не обращался, — пояснила «МК» начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации города Тула Светлана Колесник.

Что касается сноса остальных незаконных домов, то он будет производиться по графику, разработанному совместно старейшинами табора и администрацией.

— Если необходима будет строительная техника, мы готовы ее предоставить, — заверила Колесник.

Сперва будут снесены постройки, расположенные в местах общего пользования — на дорогах, коммуникациях.

4 мая состоятся публичные слушания, на которых будет утвержден проект планировки. «Помимо непосредственно домов, он подразумевает строительство дороги и тротуара вдоль нее, обустройство детской игровой площадки».

Как только проект будет одобрен, приступят к межеванию земель. Только после этого цыганские дома смогут узаконить и провести в них газ.

— Сейчас газовые службы не могут провести трубу, так как у многих жильцов нет правоустанавливающих документов на дома, — пояснила Светлана Колесник.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белорусские националисты выступили в Минске против «русского фашизма»
Дело Егора Жукова: мальчики перестали бояться выходить за свободу
МВФ даст в долг Украине
Армия Израиля зарегистрировала скачок «психических расстройств» у призывников ЦАХАЛа
Эксперты нашли доказательства причастности связанных с ГРУ хакеров к взлому переписки Макрона
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх