«Дачная амнистия» в России получит продолжение


Новости дня России и мира
29 Май 2019
Общество

В правительстве России разработали и внесли в парламент проект, предусматривающий продление «дачной амнистии».

Правительство Российской Федерации подготовило и внесло в Государственную Думу законопроект, в соответствии с которым предлагается продление возможности россиянам оформлять права в упрощенном виде на домостроения, возведенные на земельных наделах. Таким образом, в Кабинете министров нацелены продлить широко известную «дачную амнистию» до начала марта следующего года, о чем сообщается в обнародованном на сайте правительства РФ тексте распоряжения.

Согласно действующему законодательству подразумевается, что начиная с августа прошлого года возведение жилых домов, а также садовых построек на земле должно происходить по новой уведомительной схеме, поясняется в справочном пояснении к документу.

В то же время до марта текущего года разрешалось осуществлять кадастровый учет и регистрацию прав на жилые домостроения на земельных участках в упрощенном порядке. То есть, до 1 марта 2019-го не было необходимости направлять соответствующее уведомление о планируемой стройке или реконструкции, либо об окончании тех или иных видов работ на участке.

Однако ситуация сложилась так, что многие граждане России не успели вовремя осуществить регистрации прав, а также не совершили постановку в упрощенном виде на кадастровый учет. Исходя из этого, в правительстве РФ предложили Госдуме продлить возможность облегченного оформления законных прав на подобные объекты до марта будущего года, сообщается в пояснительной справке.

Одновременно предложенный Кабинетом министров законопроект уточняет ряд условий кадастрового учета, а также регистрации прав граждан на жилые дома и садовые строения. Условия прописаны с той целью, чтобы «исключить возможные препятствия во время регистрации прав собственности на жилые и садовые дома».

Отметим, что «дачная амнистия» в России начала действовать еще в начале осени 2006 года. Спустя 4 года – в 2010-м, упрощенная процедура оформления домостроений на садовых земельных участках законодателями была продлена на последующие восемь лет.

Напомним, что члены правительства России на одном из крайних заседаний в четверг, 23 мая, приняли решение о продлении для удобства российских дачников «дачной амнистии» на срок до 1-го марта 2020 года.

Выступая на заседании, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Кабинет министров договорился внедрить наиболее комфортный для граждан процесс по оформлению прав на домостроения, которые люди ранее уже построили на земельных участках. Это касается как летних дач и садовых домиков, так и капитальных жилых домов, в которых имеется возможность для круглогодичного проживания, подчеркнул премьер-министр России.

В итоге было принято решение о продлении упрощенной процедуры регистрации прав на вышеупомянутое жилье до первого марта будущего года. В этой связи гражданам России, имеющим в собственности садовые земельные участки и планирующим в самое ближайшее время строить на них домостроения, пока не надо будет направлять в компетентные структуры уведомления о начале строительных работ. Россияне получают дополнительное время для упрощенной регистрации прав и этим периодом надо успеть воспользоваться, заключил Дмитрий Медведев.

Михаил Петров

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России выросло число долларовых миллиардеров
Под «дружеское» ржание…
«Неправильные» колонизаторы: как создавалась Российская империя
Жители Петропавловска-Камчатского с ночи стоят в очереди за талоном в поликлинику
Малолетка Мисик пиарит себя для побега на Запад
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх