Дадина потребовали перевести в Подмосковье, руководствуясь решением ЕСПЧ по Ходорковскому


Адвокат Ильдара Дадина Николай Зборошенко совместно с супругой заключенного Анастасией Зотовой сегодня в суде потребовали отправить Дадина в одну из подмосковных колоний: ранее он, напомним, из Карелии был перевезен на Алтай.


фото: Валерия Маркова

При этом в интервью нашему изданию Зборошенко подчеркнул, что он не может говорить, что этого хочет сам Дадин: «Я не могу сказать, хочет ли этого лично Дадин, поскольку мне до сих пор ФСИН в лице карельских их представителей и пока еще алтайских не предоставили возможность для опроса Дадина. Этому будет дана оценка Европейским судом».

Зборошенко напомнил, что сегодня истекает срок ответа правительства РФ на соответствующий запрос ЕСПЧ по жалобе Дадина на пытки, их неэффективное расследование и отказ в допуске адвоката.

Требование же о переводе Дадина в подмосковную колонию основано на решении ЕСПЧ от июля 2013 года по делу «Ходорковский и Лебедев против РФ», осудившем практику этапирования заключенных на дальние от дома расстояния, что мешает как их встречам с близкими, так и с адвокатами.

Читайте также:  Так утонем, замерзнем или все же упаримся?

Напомним, ранее сам Дадин заявлял о своем желании вернуться в карельскую ИК-7, чтобы иметь возможность защитить от пыток остающихся там заключенных: по данным правозащитников, применение к ним насилия продолжается, причем проверки ФСИН и СК не изменили ситуации.

Напомним, что этапирование Дадина в Алтайский край из Карелии длилось более месяца, в течение этого времени близкие и адвокаты ничего не знали о его судьбе.

Дадин является единственным в России осужденным по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, «Мемориал» признал его политическим заключенным.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.27
 73.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним
СМИ: Путин предложил Трампу организовать референдум по Донбассу
В центре Харькова открыт памятник Людмиле Гурченко
Родился. Потерпел. Умер!
Как на Урале за наш счет чествовали «Николая Кровавого»
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх