Дагестанских девушек затравили за игру в футбол


Невиданное представление устроили девушки на дагестанской свадьбе. Горянки в платьях чеканят мяч. Невеста играет в женской футбольной команде. Вот ведущий и предложил подругам показать на что они способны. 

Этот ролик выложили в соцсетях и началось. Это было похоже на настоящую травлю. Ламуна Мустафаева тяжело переживала, ей писали сообщения, ее пытались пристыдить, мол негоже горянке в футбол играть. 

«Оскорбляли, у меня это было в первый раз, мне было очень обидно, я не знала как реагировать, у меня внутри была пустота, я не хотела выходить на улицу, я просто сидела в комнате у себя», — говорит девушка. 

Так 20-секундный ролик в соцсетях вскрыл проблему девушек в Дагестане. Здесь общество порицает любой шаг в сторону от общепринятых норм, даже если это безобидный футбол. Мы пришли на тренировку единственной в Дагестане женской футбольной команды. В футбольной команде играют девушки и в платках, и в хиджабах. Они не нарушают норм ислама. Некоторые из них недавно вышли замуж, стали мамами.

Читайте также:  В РПЦ выступили против законодательного закрепления однополых браков

Баху Магомедова тоже показала свои навыки владения мячом на свадьбе. Она старше и легко перенесла травлю. Ее поддержал муж. 

«Я вышла замуж, у меня родился ребенок, сейчас муж смотрит за ребенком и отпустил меня на тренировку. Мы пришли к этому», — объяснила женщина. 

Мусульманка в хиджабе с малых лет борется за право заниматься любимым делом. Еще будучи школьницей играла во дворе с мальчишками. Признается, с родственниками приходилось воевать.

«Родственники это борьба, война и мир бесконечно, сейчас то уже муж решает. Говорили, что это помешает выйти замуж, это самое популярное, всем нашим девочкам об этом говорят», — отметила член женской футбольной команды Дагестана Баху Магомедова. 

Есть в кавказском женском футболе обязательные ограничения: девочек, которые приходят на тренировки, просят одеваться скромно. Просто в шортах играть нельзя — они надевают вниз лосины. Футболка должна быть свободной.

Благодаря именно этому дресс-коду женский футбол в Дагестане все еще жив, считает капитан команды Эльмира Ибрагимова. Это она устроила женскую революцию. Собрала своих спортивных подруг, арендовала поле и начала тренировки. Кого-то не отпускали родители, а некоторым запрещали их женихи. 

Читайте также:  Жители России накопили на чёрный день 12 трлн рублей наличных денег

«Мы и в городе одеваемся скромно, мы так воспитаны. Видя, что у нас все скромно, дочерей, сестер отпускают чуточку легче», — пояснила капитан женской футбольной команды Дагестана Эльмира Ибрагимова. 

Сначала они арендовали поля, но потом девушек заметили в Министерстве спорта и помогли. Теперь команда тренируется на базе училища олимпийского резерва по футболу. Здесь же Эльмира Ибрагимова уже как месяц учит маленьких девочек бить по воротам. В разговоре с нами они признались, некоторых пап пришлось очень долго уговаривать чтобы разрешили им играть. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.47
 89.89
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Си Цзиньпин поздравил Байдена с избранием президентом США
Собчак раскритиковала расследование о «знакомой Путина»
Тина Канделаки отказалась задать острый вопрос и обвинила телеканал в цензуре
Группа «Аэрофлот» резко сократила перевозки пассажиров с начала года
Веселое времечко для «автократа»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх