Даже врачи в России не верят итогам диспансеризации


Как оказалось, в бодрые рапорты об итогам всероссийской диспансеризации не верят не только многие пациенты, но и большинство медицинских работников. 80% из них сильно сомневаются в достоверности отчетов о масштабном обследовании пациентов в нашей стране. Это показал опрос, проведенный на днях Фондом независимого мониторинга «Здоровье».


фото: Сергей Иванов

Скандал с выявлением приписок в картах пациентов разразился в столице осенью 2015 года. Интернет пестрил сообщениями граждан, которые, получив возможность через личный кабинет на сайте московского отделения Фонда ОМС узнавать о том, какие медицинские услуги им оказали, вдруг стали обнаруживать, что прошли тотальную диспансеризацию, получили прививки, вылечили зубы и пр. Хотя многие из них уже по нескольку лет не бывали в городских амбулаториях. В итоге по данным на середину марта 2016 года, в столичное отделение ФОМС поступило порядка 42,7 тысяч жалоб на приписки.

Однако и сами медики, как оказалось, в большинстве своем не питают иллюзий по поводу правдивости рапортов о проведенных профилактических осмотрах населения. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Здоровье» в 84 регионах страны. Медицинских работников в количестве 5,3 тысячи человек опрашивали посредством мобильного приложения «Справочник врача».

Читайте также:  Ирина Шейк показала идеальный образ для прогулок с ребенком

Как рассказал директор Фонда, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Опрос выявил, что 77% респондентов не считают правдивыми и официальные итоги диспансеризации. По их мнению, в реальной жизни профилактических осмотров проводится куда меньше, чем об этом свидетельствуют статистические данные. «Более того, 67% опрошенных известны случаи проведения диспансеризации в 2015 году только на бумаге, без участия самих пациентов», – отметил Гаврилов.

При этом, как рассказал эксперт, многие доктора-онкологи посетовали на то, что в программу диспансеризации входят не совсем те методы, которые действительно позволяют обнаружить рак на ранней стадии. «Скрининговое окно» не соответствует реальным предпосылкам к развитию онкологии, а главными показаниями выступают лишь возраст и пол пациента. И это при том, что власти не раз рапортовали о якобы повышении выявляемости ранних стадий онкозаболваний на целых 72% благодаря тем самым скрининговым программам.

Тем временем, согласно поручению Владимира Путина, до 1 декабря 2016 года Правительству РФ предстоит подготовить доклад о медико-экономической эффективности проводимой диспансеризации населения.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Анатолий Сердюков переизбран на пост председателя совета директоров ОАК
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх