Дальнейшее обесценивание рубля неизбежно


Открываем официальный сайт Банка России, смотрим график погашения внешнего долга Российской Федерации:

Как следует из данных таблицы, в октябре необходимо выплатить 5 миллиардов, в ноябре — 4 миллиарда, в декабре — 13,6 миллиарда долларов, что в сумме составляет 22,6 миллиарда долларов до конца 2020 года. При этом, доля суверенного долга невелика; основная часть платежей приходится на банки и «долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования» — то есть корпорации. Для уплаты своих долгов хозяйствующие субъекты будут покупать доллары и евро на бирже, следовательно, курсы доллара и евро по отношению к рублю будут расти.

В таблице Центробанка есть забавное примечание: «График погашения внешнего долга перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования составлен исходя из первоначальных условий заимствований без учета возможной реструктуризации задолженности с целью облегчения долговой нагрузки». Однако не нужно питать иллюзий. В условиях международных антипутинских санкций, ни о какой «реструктуризации задолженности с целью облегчения долговой нагрузки» не может быть и речи. Слишком высоки риски. Корпорации стран-изгоев отсечены от выгодных условий заимствований.

Читайте также:  Судно для достройки «Северного потока-2» пришло к месту работ

 

Так что дальнейшее обесценивание рубля неизбежно. Развитию данной тенденции способствуют фундаментальные макроэкономические предпосылки. В связи с этим, целесообразна конвертация рублевых сбережений во что-то более надежное.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.78
 91.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Отечественная система контроля сахара перевернет жизнь диабетиков
Скончалась Ирина Скобцева
Кокосовое масло названо новым оружием против коронавируса
Российская разработка победит остеопороз, обещают ученые
Гособвинение попросило оставить приговор Ефремову без изменений
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх