Дальнобойщикам не ввели обещанную постоплату проезда в системе «Платон»



Агентство городских новостей Москва

В пятницу заработали новые правила работы системы «Платон», однако изменений, на которые рассчитывали грузоперевозчики, не произошло.

Как поясняет «Коммерсант», по новым правилам маршрутную карту теперь могут оформить только зарегистрированные пользователи «Платона», для чего достаточно подать заявку через сайт оператора системы. Без маршрутного документа проезд будет считаться неоплаченным, штраф составляет 5000 рублей. Кроме того, срок действия маршрутной карты сокращен с 30 до семи дней для более тщательного контроля за пользователями.

Правительство предложило разрешить регионам самостоятельно объявлять дороги платными

Между тем большинство грузоперевозчиков ждали другой возможности — введения системы постоплаты проезда. Опция, позволяющая сначала проехать по маршруту, а оплату внести в течение последующего месяца, была обещана перевозчикам после волны акций протеста дальнобойщиков. О том, что 15 апреля система перейдет на такую схему, заявляли зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, глава Росавтодора Роман Старовойт и глава Минтранса Максим Соколов, напоминает газета.

В компании РТИТС, которая является оператором «Платона», «Коммерсанту» заявили, что для запуска постоплатной системы технически все было готово, но нет необходимой для этого нормативной базы — соответствующее постановление должно было выпустить правительство.

Читайте также:  Разрешен проект закона об индивидуальном тарифе полиса

В профсоюзе дальнобойщиков не исключают политической подоплеки такой заминки: чиновники «перестраховываются», дожидаясь решения Конституционного суда, который должен поставить точку в споре о законности работы «Платона». На минувшей неделе КС РФ рассмотрел жалобу КПРФ на законность этой системы сборов — в течение месяца суд объявит решение.

Напомним, система «Платон», при помощи которой взимается плата с большегрузных автомобилей — «12-тонников» — за проезд по федеральным трассам, начала действовать с 15 ноября 2015 года. Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики отмечали, что взимание платы приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип ведет к изъятию средств из оборота. В результате протестов заказчик системы Росавтодор пошел на уступки: тариф был заморожен до конца года, а штрафы за неоплату сокращены с 450 тысяч до пяти тысяч рублей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх