«Декабрь, будь самым лучшим!»: жертвы аварии под Ханты-Мансийском оставили «завещания»


Югра скорбит. Во всех городах Ханты-Мансийского округа объявлен траур. В храмах идут поминальные службы по погибшим в страшном ДТП. Трагедия унесла жизни двенадцати человек, среди них — десять детей. Самому младшему было 9 лет.

В автокатастрофе погибли юные чемпионы. В тот вечер команда по акробатике возвращалась с очередных соревнований с серебром. Кем были погибшие ребята и о чем мечтали — в нашем материале.

Фото: 86.mchs.gov.ru

Виктория В. 12 лет. Вика увлекалась анимэ, любила проводить время с подружками, грезила о первой любви. Последние статусы подростка в соцсети: «Поставил цель, добейся — и точка». По словам знакомых Вики, девочка всегда стремилась быть первой, будь то учеба, спорт или личные достижения.

— Вика была неоспоримым лидером в классе, — рассказывает одноклассник погибшей. — А еще она была очень веселой, мы называли ее «зажигалочкой». Я даже не припомню, чтобы она грустила когда-нибудь. Но то, что никогда не плакала — это точно. Если кому-то требовалась помощь в трудной ситуации, все бежали к Вике. Казалось, она готова была помочь всем. Вот такие, как Вика, полезут в огонь и в воду, если придется кого-то спасать. Несмотря на свой юный возраст, она ведь «вытащила» очень многих наших общей друзей из непростых личных передряг. И сейчас все одноклассники удивляются, ну почему же ее никто не спас?

Темные джинсы, белые кеды, тельняшка, прямые каштановые волосы. Внешне — самая обыкновенная девчонка.

— Мы знали, что она серьезно занимается акробатикой, но Вика почему-то никогда не хвасталась своими достижениями. На все расспросы, отвечала: «Рано еще гордиться медалями, мне еще работать и работать», — вспоминает подруга погибшей. — Вика совсем не умела ссориться. Если была виновата, то первой бежала извиняться. Нашим родителям о случившемся сообщила классная руководительница и попросила молиться за нее. Написала сообщение в нашей группе. Вы, наверное, не поверите, но на следующий день плакал весь класс. Да что там класс, вся школа. Нас даже пораньше с уроков отпустили. Вы не думайте, мы уже не такие маленькие…

Когда прошла первая информация, что в разбившемся автобусе могла находиться Виктория, все близкие девочки — учителя, знакомые, одноклассники и их родители — кинулись звонить в службу спасения, в больницы, чтобы получить хоть какую-то информацию.

— Никто не знал, жива Вика или нет, — продолжает ее подруга. — Достоверной информации не могли получить долго. Почти все одноклассники легли спать под утро, так и не дождавшись новостей. Утром пришли в школу и увидели ее фотографию в холле. Родители Вики опознали ее быстро. Учителя пытались с ними поговорить, не получилось. Они до последнего верили, что их Вика не могла так погибнуть.

Даша К. 11 лет На заглавной фотографии в соцсети Даша разместила себя в спортивном купальнике, в том самом, в котором последний раз выступала на соревнованиях. Обозначила статус: «Соревки. Боль. Трени». Хрупкая девочка с темными длинными волосами и огромными карими глазами. На вид — лет 9, не больше.

— Даша очень хорошо рисовала. Часто говорила: «Вот если не выйдет из меня чемпионки, стану модельером, буду придумывать одежду», — рассказывает подруга погибшей. — Она на полном серьезе училась по интернету создавать одежду. Когда было время, сидела в специальной интернет-программе: «Стань великим кутюрье!». Видели бы вы ее альбом с нарисованными платьями…

Даниилу П. было 14 лет. Последний раз заходил в соцсеть за несколько часов до гибели. Тогда же обозначил новый статус: «Навстречу преградам».

Данила — самый обычный парень. Перед друзьями никогда не хвастался своими победами в чемпионатах. Даже не делился особо. Будто немного стеснялся.

— Мы нам ним смеялись, когда видели его в блестящим костюме с партнершами, но Даня не реагировал на наши смешки, всегда находил нужные слова, чтобы остановить нас с подколами, — рассказывает приятель погибшего. — А в целом он был своим в доску. Увлекался, как все, компьютерными играми, автомобилями. Короче, классный парень был.

Сейчас под фотографией Даниилы в соцсети все больше комментариев: «Прости нас. Вернись, братан. Без тебя никак!».

На одной из последних карточек — Даниил со своей напарницей 15-летней Зульфией Э. Чуть ниже, комментарии друзей подростка: «Похоже, образуется новая пара». И ответ Даниила: «Мы просто близкие друзья».

— Зульфия тоже была в том автобусе. Она погибла не сразу. За ее жизнь долго боролись врачи, — говорит родственница погибшей. — Вы не представляете, каким она светлым была человечком. И очень мужественным. У нее ведь раньше и травмы серьезные были, сколько она падала. Но с болью справлялась, не ныла. Не отказывалась бросить спорт. Мы до последнего верили, что она выкарабкается, выживет. У нее такая сумасшедшая тяга к жизни, она столько всего планировала успеть сделать. Я не знаю, как переживут трагедию ее родители? Мы пытались разговаривать с ее отцом, он только глотал воздух ртом. Ничего сказать не мог. Дело в том, что рядом с Зулей в автобусе сидела ее сестра Гавхар. За ее жизнь борются врачи. Девочка в очень тяжелом состоянии. Близкие семьи молятся день и ночь за ее спасение.

Одна из последних фотографий, опубликованная на страничке Зульфии — три девочки, выполняющие акробатический этюд. Двоих из них нет в живых.

13-летняя Регина Д. жила акробатикой. За много лет занятий не пропустила ни одной тренировки. Преподаватели восхищались ее стремлением к победе. Ее было ни сломить.

— Про нее все в один голос говорили: «восходящая звезда». Она постоянно уходила с последних уроков, чтобы не пропустить тренировки. Учителя относились с пониманием. Из нее могла получится чемпионка, это точно. Она мечтала об олимпиаде, — говорит подруга погибшей.

3 декабря, за день до трагедии, Регина опубликовала статус на своей страничке в соцсети: «Декабрь, будь самым лучшим. Пожалуйста».

На страничке погибшей cегодня несколько десятков сообщений. Одно повторяет другое: «Без тебя нам всем будет сложно. Ну как мы без тебя!».

— Регина скончалась не в первые минуты. Ее не было ни в списках живых, ни в списках пострадавших. Родители обрывали все телефоны с просьбой найти свою девочку. Они буквально сходили с ума. Мы все молились, мы верили, что Бог оставит ее нам, не заберет с собой. — говорит подруга погибшей. — На ее страничке мы писали каждые пять минут «Регина. Живи». Думали. Что таким образом, сможем вернуть ее к жизни, надеялись, что наши молитвы будут услышаны.

До сих пор на страничке Регины несколько десятков сообщений с одним и тем же текстом: «Регина живи».

И в завершении еще одно: «Регина, вернись».

Арина С. 12 лет. На фотография в соцсети Арина выглядит совсем ребенком. Жизнерадостным, счастливым. Одну из последней фотографии, где изображена команда юных акробаток, Арина подписала: «Великолепная шестерка».

Ее лучшая подруга оставила комментарий на стене погибшей: «Самая искренняя девочка, самая талантливая, самая сильная, самая красивая. Она прожила всего лишь 12 лет, она могла бы прожить ещё много лет. Но так распорядилась судьба. Это не честно, что умирают самые добрые люди, и мы их больше никогда не увидим. Помню, как ты прекрасно играла в футбол, помню как ты прекрасно училась, занималась акробатикой, помню что ты всегда весела на доске почёта , а мы брали с тебя пример. Я никогда тебя не забуду тебя. Ты всегда останешься в моём сердце».

— А ведь мы видели всех этих ребят еще в пятницу, — рассказывает один из тренеров. — Они были такими счастливыми, веселыми. Фотографировались, прыгали, вертели сальто. Каждый строил планы, думали как проведут выходные. Кричали: «Мы чемпионы» и тут же поправлялись: «Ну почти чемпионы». Ничего не предвещало трагедии. Они созванивались с родителями. Девчонки визжали в трубку: «Мы достойно выступили. Ждите нас с наградами!».

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео последнего выступления акробаток, попавших в ДТП в ХМАО»

02:22


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украинцы устроили травлю победительнице «мисс Украина-2019»
Россияне стали чаще покупать еду в кредит
Мнения разошлись, начался дикий срач
Они не дети нищебродов
Швеция гордится достижениями в сексе, забыв о семейных ценностях
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх