«Дело Навального» перешло в фазу всемирного заговора


Новости дня России и мира
20 Сентябрь 2020
Политика

Москва не щадит никого. Бывшие дружественные страны заносит в список врагов. А международные организации разоблачает как орудия закулисы.

Ожидал этого Кремль или нет, но сплочение Запада из-за отравления (по казенной версии — недомогания) Алексея Навального не застало российские власти безоружными. «Не спрашиваю, сколько — спрашиваю, где», — говаривали о своих врагах древние полководцы. Хотя в президентской администрации, МИДе и Госдуме с этим афоризмом, конечно, не знакомы, но действуют сейчас точно в его духе.

Как только Европейский парламент призвал к международному расследованию и санкциям, думский спикер Вячеслав Володин сразу разъяснил, что за этим стоят «спецслужбы иностранных государств». И даже заочно поручил немецкому Бундестагу «обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники».

В связи с тем, что число лабораторий, подтверждающих отравление, растет, МИД разоблачил тайную механику этого процесса: «ФРГ скрытно передала своим проверенным партнерам биоматериалы Навального. Понятно, что это было сделано с политическим подтекстом, чтобы Париж и Стокгольм автоматически подтвердили голословные обвинения Берлина в адрес России…»

Наносятся и упреждающие удары. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой является в том числе и Россия, о своих выводах еще не объявляла. Но острый нюх лавровской дипломатии наперед подсказывает, какими они будут. И о глубинной сути ОЗХО МИД сообщает заранее: в техсекретариате этой организации всем заправляет «группа франко-англосаксонских функционеров», а «страны Запада перешли все границы, превратив некогда авторитетную ОЗХО в грязный инструмент реализации своих деструктивных замыслов…»

Москва посылает в окружающий мир сигналы, что ни с кем не боится поссориться. И даже хочет этого. Перед лицом всемирного заговора незачем оправдываться. Хотя еще недавно такое совсем не казалось очевидным. Ошельмованные Германия, Франция, а также и нейтральная Швеция, до самого последнего времени рассматривались в качестве полудружественных стран, с которыми старались укрепить деловые связи. Именно правительство Ангелы Меркель было главным политическим лоббистом дорогого Владимиру Путину газопровода «Северный поток-2» и еще в прошлом месяце придумывало хитроумные схемы, призванные примирить с этим проектом Соединенные Штаты.

Читайте также:  Россиянам предложат бесплатный труд

А сейчас в жертву приносится не только газопровод. Продвигаемый Москвой образ некого единого Запада, обкладывающего со всех сторон и подстрекаемого закулисой и спецслужбами, поднимает вражду на новую ступень. Такую, на которой можно выстоять лишь в роли государства, защищаемого и покровительствуемого китайской сверхдержавой.

Пыталась ли Москва избежать этого? При невнимательном чтении за такую попытку можно принять вопросник, распространенный несколько дней назад российским представительством при ЕС и «адресованный широкой европейской общественности».

Этой самой общественности раскрыли глаза на «ключевые нестыковки в версии об отравлении Алексея Навального». Однако формулировки настолько нелепы, что начинаешь подозревать не только непрофессионализм, но и нежелание кого-то убедить.

«Есть ли хоть какой-то рациональный смысл для российских властей в отравлении Алексея Навального, чтобы затем приложить максимальные усилия для его спасения и отправки на лечение в Германию, чтобы там этот „Новичок“ был выявлен? Какой смысл российским властям травить Навального, принимая во внимание, что уровень его популярности едва ли достигает 2%, согласно опросу „Левада-центра“?»

Можно еще допустить, что «европейская общественность» не осведомлена о том, что, по нашей домашней версии, разрешение увезти Навального в Германию абсолютно самостоятельно дали лечащие врачи, а вовсе не «российские власти». А также что она расценит двухпроцентный «уровень популярности» как низкий, не догадываясь, что в ответах на открытый вопрос «Левада-центра» это третий (после Путина и Жириновского) результат, превышающий индикаторы премьер-министра, министра обороны и других заметных у нас персон.

Но что тамошняя «общественность» уж точно пропустить не могла, так это повторение рассуждений о «невыгодности» отравления. Каждый раз, когда погибал критик режима, этот довод пускался в ход и всегда вызывал на Западе возмущение. Обсуждать в этой плоскости авторство покушения на убийство там считают диким, и об этом сочинители «девяти нестыковок» знали точно. Следовательно, им не было поручено искать понимание.

Читайте также:  Ереван и Баку приняли предложение Путина о консультациях в Москве

Хотя способ его найти буквально напрашивался. По крайней мере — в тех западных кругах, которые нацелены на сотрудничество с Россией и потому желают перевернуть, как говорят в таких случаях, эту страницу.

Саудиты посадили исполнителей убийства Джамаля Хашогги, и на Западе решили не спрашивать, от кого поступил приказ заманить оппозиционера в Стамбуле в ловушку. Преступление публично признано и формальным порядком наказано. Вспоминают и о давнем убийстве капеллана польской «Солидарности» Ежи Попелушко. Военный правитель Польши Войцех Ярузельский то ли знал о подготовке преступления, то ли нет, но офицеров спецслужб, которые его осуществили, отдал под суд и посадил на долгие сроки.

Сюжеты этих историй жестоки, но не абсурдны. Именно отказ нашего режима организовать после покушения на Навального хоть сколько-нибудь благовидные мероприятия, вроде официального расследования, оставил без выбора даже самых лояльных европейцев. Москва требует от «западных партнеров» заранее согласиться с абсурдностью всех своих объяснений и действий, а такое для них уже слишком.

Это у нас через государственное информагентство некий знаток российских законов может пообещать семилетний срок близким Алексея Навального за предполагаемое обнаружение и нелегальный вывоз в Германию бутылки со следами яда, о чем они сообщили через Instagram.

Наши интеллигенты, конечно, примутся над этим шутить — напоминать, что никакого отравления по официальной версии не было, поэтому и яда ни на каких бутылках быть не могло, а раз так, то публикаторов видео можно было бы упрекнуть лишь во введении в заблуждение нашей общественности. Но если за обман сограждан начать сажать, так ведь останемся без начальства.

Читайте также:  В Татарии опровергли очередную фейковую информацию

Шутники, повторю, охотно станут острить, однако они прекрасно знают, что кого надо у нас всегда посадят, и обещанные семь лет — вовсе не пустая угроза. Абсурдность расправе не помеха. Зато она — непреодолимый барьер для общения с внешним миром. Что и видим в эти дни.

А напоследок поделюсь удивлением. Не только начальство, но и все, кто при нем состоит, по поводу отравления Навального поют сейчас одно и то же. Дружным хором клянут Запад за происки, «нестыковки» и общую неспособность серьезно отнестись к позе оскорбленной невинности, которую заняла официальная Москва.

Но есть же внутри режима и системные интеллектуалы. Не говорю даже — системные либералы: если такие и были, то давно слились с местностью. Эти образованные и культурные люди, пусть утратившие либеральные навыки, ни в коем случае не могут хотеть, чтобы раздоры с Европой поднялись на новый, невиданный уровень. Они ведь сами в душе европейцы. Да и покушение как способ общения с провинившимися лицами воодушевлять их никак не может, даже если они не любят и боятся Навального.

Так почему же они молчат об этих очень важных для них вещах? А вместо очевидных вопросов уныло декламируют что-то антизападное — как и все прочие агитаторы, только обходясь без грамматических ошибок и используя более сложные интеллектуальные конструкции. Почему они не просят очевидного — провести хоть сколько-нибудь добросовестное расследование? А если изредка и об этом заикаются, то нарочито робко и тихо, чтобы их голоски уж точно не были услышаны. Вот не понимаю я этого.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.47
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сидит за ложь
Сидит за ложь, 0 / 5 (0 голосов)
Алексей Навальный: Путин заметает следы
В Москве активистку оштрафовали на ₽150 тыс. за пикет. На фото в деле оказалась не она
Раскрыт механизм вербовки Турцией наемников для боев в Карабахе
«Спутника» нет на орбите
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх