Дело об убийстве Немцова: зачем адвокаты рвали рубашку политика


Защита предполагаемого убийцы Бориса Немцова, похоже, подготовилось к прениям сторон лучше всех вместе взятых адвокатов обвиняемых по делу. Так, адвокат Заура Дадаева буквально под лупой рассмотрел каждое заявление гособвинения и даже провёл в четверг, 8 июня, в Московском окружном военном суде (МОВС) настоящий эксперимент с якобы рубашкой Немцова, чтобы доказать присяжным — Дадаева цинично подставили.


фото: Геннадий Черкасов

Уже который день в МОВСе словно праздник какой-то: представители разных сторон из повседневных джинсов перелезли в деловые костюмы и накрахмаленные рубашки. Среди таких «отличников» был и адвокат главного обвиняемого — Заура Дадаева — Марк Каверзин. «Тяжелую артиллерию», а по-другому довольно опытного адвоката назвать сложно, оставили на десерт. Таким образом, заключительный выход защиты, словно в хорошем сценарии, стал, как минимум, запоминающимся.

Несмотря на то, что лирическое начало выступления прокурора Марии Семененко неделю назад вызвало бурю смеха у помощников Каверзина, вступительное слово самого адвоката выдалось не менее слезливым.

Говорил адвокат о том, что «человек, рождаясь на этой земле» не может себя оградить от лжи и предательства, он также не выбирает себе родителей, да и не может отвечать за «поступки своих собратьев».

— Зачастую мы помогаем кому-то и не задумываемся о последствиях… Доверившись кому-то, многие из вас и сами могли попасть в неприятную ситуацию, — сказал адвокат, видимо, давая понять, что Дадаев — один из таких бедолаг.

Когда, примерно на 20-й минуте речи Каверзина, присяжные размякли, адвокат наконец перешёл к фактам. Сначала он ещё раз «на человеческом языке» объяснил присяжным, в чем все-таки обвиняют его подзащитного:

— Руководил всей преступной группой, приобрёл мобильные телефоны и 11 патронов (5 из которых хранил у матери в Малгобеке), перевозил членов группы для подготовки преступления, вёл скрытое наблюдение…, приобрёл автомобиль ZAS Sens и следил за Немцовым…, приобрёл и передавал огнестрельное оружие и боеприпасы к нему…, — перечистил адвокат, добавив и самое главное, а именно то, что именно Дадаев, по версии следствия, из 9-мм оружия неустановленного образца произвёл не менее шести выстрелов в Немцова и скрылся с другими соучастниками.

После этого Каверзин детально разбирал каждый довод, который отстаивало в течение 9 месяцев в суде гособвинение.

Так, по словам Каверзина, ни один водитель Немцова в суде (а их было двое) не подтвердил, что за политиком следили. А по версии следствия, слежка началась ещё с сентября 2014 года.

Кроме того, не видели на месте преступления Дадаева и ряд других свидетелей, оказавшихся в ночь убийства на мосту. Да и отпечатков пальцев его доверителя на гильзах и патронах, в том числе обнаруженных в доме матери Дадаева, не нашли.

Любопытно, что свою речь адвокат, не скупясь, сдабривал призывными оборотами, типа, «если мы взрослые (опытные) люди, то должны понимать…», или «слушайте свой внутренний голос» и т д.

Когда речь зашла о судебно-медицинской экспертизе и ранениях политика, в судебном заседании уже можно было снимать художественный фильм. Из чёрного пакета адвокаты как факиры достали белую рубашку, уже натянутую на вешалку и размеченную цифрами. Адвокат пояснил, что на себе показывать нельзя, поэтому покажет на макете, почему его смущает характер ранений Немцова, а вернее выводы, сделанные следствием.

Дело в том, объяснил адвокат, что исходя из того, что на предварительном следствии рассказал Дадаев, все шесть пуль должны были войти в тело Немцова горизонтально. Однако судебные медики показали, что, например, пуля под номером 5 прошла насквозь снизу вверх слева направо. А пуля под номером 8 вообще — сверху вниз с левой стороны… Все «проблемные» ранения были отмечены на рубашке — так что присяжные могли рассмотреть их буквально в 3D формате.

— Тогда Дадаев должен был встать на колено и выстрелить…, — сказал Каверзин и неожиданно повалился на пол, демонстрируя присяжным алгоритм действий киллера при имеющихся ранениях. — Но он этого не сделал,- заключил он.

После этого защитник сделал ещё один любопытный вывод: судя по ранам, стрелял некто с боку, а не со спины, как уверяет следствие.

— Стрелявший находился лицом к Немцову. Дадаев никогда не говорил, что забегал вперёд и стрелял в грудь… Уже прослеживается нестыковка и происходит разрыв цепи доказательств, — сказал адвокат.

Кроме того, по словам защитника, не исключено, что стреляли и вовсе из проезжавшего мимо автомобиля. Так, по его словам, поняла и сама спутница политика — Анна Дурицкая. Он ещё раз напомнил, что девушка Немцова услышала хлопок и посмотрела себе под ноги, так как подумала, что это петарда. Потом услышала ещё несколько и только после этого увидела, как Немцов падает на землю. Она, напомнил адвокат, изначально подумала, что стреляли из проезжавшего мимо автомобиля.

Чтобы никто не сомневался, что убийца Немцова был не один, адвокат ещё раз напомнил, что невозможно за три секунды сделать шесть выстрелов.

Прошёлся адвокат и по неувязке с ZAS Sens, который был обнаружен в Трубниковском переулке 1 марта 2015 года. По версии следствия, преступники бросили его там рано утром 28 февраля. Впрочем, уверяет адвокат, тогда непонятно, как этот автомобиль могли засечь камеры видеонаблюдения днём 28 февраля в центре города. А потом 5, 6, 13 марта…

— А может кто-то пригнал туда этот автомобиль? — задался вопросом защитник.

Впрочем, справедливости ради, Каверзин вспомнил, что сторона обвинения запрашивала официальную справку у следственных органов и выяснила, что автомобиль в эти дни передвигался на эвакуаторе на следственные действия.

— Но у нас нет ни данных водителя, ни путевого листа…, — развёл руками адвокат.

Адвокат планировал выступать не мене четырёх часов. Но на момент сдачи материала в номер Каверзин так и не добрался до таких важных и довольно сложных доказательств, как, например, детализация телефонных переговоров. Если учесть, что лица присяжных уже спустя несколько часов прений стали немного грустными, остаётся только гадать, хватило ли им сил проникнуться умозаключениями защиты Дадаева.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Глава офиса клоуна Зеленского в Сен-Тропе, шампанское и девушки
National Interest назвал пулемет Калашникова лучшим в мире
Американцам удалось раздобыть для изучения танк Т-90 со сварной башней.
Новый пакет антироссийских санкций по «делу Скрипалей» вступил в силу
В России предложили вернуть смертную казнь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх