Деменция: как знаменитости теряли себя


Уинстон Черчилль, Анни Жирардо, Питер Фальк, Терри Пратчетт, Уильям Утермолен — что может объединять всех этих людей?

Ответ не самый приятный, но все эти известные личности имели серьезные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

Да, болезнь Альцгеймера не щадит никого. Этот наиболее распространенный тип деменции, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом, диагностирован у миллионов человек по своему миру.

В ближайшем будущем мы сможем определить риск возникновения этой болезни с помощью генетического теста.

Совсем недавно российские ученые оспорили главную методику поиска и изучения следов болезни Альцгеймера, а их коллеги ранее обнаружили, что ген LYNX 1 может не подпускать к никотиновому рецептору бета-амилоид, из которого образуется амилоидные бляшки.

Вредная «полезная» привычка Черчилля

Считается, что курение существенно повышает вероятность развития сосудистой деменции. И пусть официального подтверждения, что Уильям Черчилль страдал от этой болезни, до сих пор нет, но именно британского премьера приводят в пример, когда исследователи говорят о том, что никотин благоприятно влияет на людей с Альцгеймером.

В 1965 году, еще за 15 лет до смерти, Черчиллю поставили диагноз спазм мозговых сосудов, а уже через пару лет он пережил инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно излагать мысли.

Еще через год Черчилль получит Нобелевскую премию по литературе, а пост премьер-министра покинет только в 1955 году. Стоит отметить, что в последние годы жизни британский политик продолжал появляться на публике, хоть и делал это редко.

Меня зовут… Коломбо?

С другой стороны, именно злоупотребление табаком считают одной из причин впадения в деменцию.

В 2008 году актеру Питеру Фальку поставили страшный диагноз. Исполнитель роли лейтенанта Коломбо курил и кадре и за пределами съемочной площадки.

Лечащий врач Фалька придерживался другой точки зрения: он считал, что проблемы со здоровьем начались у актера после стоматологических операций.

Еще до официальной постановки диагноза Фальк, известный также ролями в фильмах «Большие гонки» и «Этот безумный, безумный, безумный мир», успел попасть в объективы фотокамер в довольно неприглядном виде.

Снимок, на котором пожилой актер с безумным взглядом и всклокоченными седыми волосами разыскивал свой автомобиль, вызвал слухи о старческом слабоумии.

Питер Фальк умер в возрасте 83 лет. Последние годы жизни он провел в частной клинике, из которой иногда даже умудрялся убегать. К тому моменту Фальк уже не узнавал родных — жену и дочь, и не помнил, что он играл Коломбо.

Анни Жирардо

Приступы беспамятства преследовали и Анни Жирардо — коллегу Питера Фалька по актерскому цеху.

Французская актриса прожила с заболеванием более пяти лет. Поначалу она мужественно боролась и продолжила съемки в кино, но к 78-летнему возрасту Анни уже не могла вспомнить свою блистательную игру в «Пианистке» и «Отверженных».

Портрет болезни

Настоящий подвиг совершил Уильям Утермолен – художник, запечатлевший на холсте стадии собственной деменции.

После постановки диагноза в 1995 году Уильям потерял смысл жизни, но по счастливой случайности, одна из медсестер оказалась почитательницей его таланта. Она предложила ему вернуться к творчеству, чтобы запечатлеть то, что еще никому не удавалось — портрет болезни.

К сожалению, известность он получил именно тогда, когда из-за болезни уже окончательно потерял рассудок: крупнейшие СМИ мира писали о нем, известные галереи захотели вывесить у себя его работы.

Вдова художника называет годом смерти мужа 2000-й:

«Билли умер, когда перестал рисовать, — говорит она. — Официальная дата его смерти – 2007-й год, но это не считается, это был уже не он».

«Терри Пратчетт. Выбирая смерть»

Никто не хочет потерять способность говорить, мыслить и обслуживать себя. Быть обузой для своих близких не хотел и известный писатель Терри Пратчетт, который публично объявил о своей болезни в 2007 году. С тех пор он неоднократно обсуждал тему эвтаназии.

Писатель предложил создать специальные судебные инстанции, которые рассматривали бы конкретные случаи неизлечимо больных. BBC посвятил борьбе писателя телевизионный фильм «Терри Пратчетт. Выбирая смерть».

В последние годы писателю стало трудно не только писать, но даже диктовать свои произведения. Он умер в своем доме в окружении родных на 67-ом году жизни, так и не выбрав «благую смерть».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно, кто стоит за бесчинствами курдов-боевиков у границ САР и Турции
Отец первого «пьяного» мальчика прокомментировал новый инцидент
Но ведь советские курды не были уничтожены полностью даже Сталиным
Российские специалисты призывают приравнять вейпы к обычным сигаретам
Фармацевтический гигант выплатит огромный штраф пострадавшему пациенту
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх