Деменция может начаться еще на стадии внутриутробного развития


pxhere.com

17 октября 2018

Темы:

Исследование,

Генетика

Как передает The Daily Mail, мутации, приводящие к развитию данного недуга, происходят в ДНК во время деления клеток мозга эмбриона, установили ученые Университета Кембриджа.

Этот вывод сделали по итогам анализа 173 образцов тканей мозга, забранных у 54 человек. Из них у 14 не было проблем, у 20 — болезнь Альцгеймера и у 20 — деменция с тельцами Леви. При этом ученые исследовали 102 гена, среди которых были и те, что повышают риск деменции. Оказалось, у 27 человек были спонтанные мутации (не наследованные от родителей).

Примечательно: ДНК-изменения наблюдались в головном мозге и здоровых, и больных людей. То есть «островки» клеток с мутациями можно найти даже у, казалось бы, здорового человека. Наличие спонтанных мутация также объясняет, почему нет одинаковых случаев болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Важен и тот факт, что мутации, сформированные еще до рождения человека, могут проявляться разными симптомами. Специалисты подчеркивают: только каждый 20-й случай деменции обусловлен наследственным фактором. Львиная доля случаев деменции до сих пор остается загадкой для врачей. Спонтанные мутации, происходящие в утробе, вероятно, их объясняют.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Проблемы со сном и состояние сердца связаны, показало исследование
В 5 районах Вологодчины начали работать автолавки для выездной торговли
К началу учебного года нужно готовить не только портфель, но и глаза ребенка
Не виноватая она: офис Зеленского прокомментировал инцидент с женой Нетаньяху
Суд в Финляндии отказал польским экологам по иску против «Северного потока – 2»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх