День болезней кишечника: доктора призывают вовремя обследоваться


Сегодняшний день во всем мире окрашен в фиолетовый цвет. Именно этот колор выбрали для обозначения международного дня воспалительных заболеваний кишечника, которые уже называют новой болезнью цивилизации. Только по официальным данным, сегодня эту группу болезней диагностировали не менее, чем у 5 миллионов человек. Однако если учесть, что нередко болезнь протекает скрытно, в реальности армия больных может оказаться куда больше.


фото: Геннадий Черкасов

Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) ежегодно отмечают 19 мая. Цель этого — привлечь внимание к пациентам, которые живут с этим тяжелым заболеванием, поддержать их. Для этого устраиваются благотворительные акции, марафоны; в некоторых странах здания, памятники и достопримечательности, в знак солидарности с пациентами подсвечивают фиолетовым светом.

Самые известные ВЗК – это болезнь Крона и язвенный колит. Они относятся к группе воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые протекают с периодами обострений и ремиссий. Во время обострений начинаются сильные боли в животе, поносы с примесью крови (по 5-10 раз в день!), повышается температура тела, снижается аппетит. Больной становится слабым, теряет вес. У некоторых воспаляются глаза, появляется сыпь на коже, начинают болеть суставы.

Читайте также:  Самые нелепые смерти в мире удостаиваются премии Дарвина

У многих пациентов эти болезни протекают длительно и изматывающе. Нередко они приводят к развитию серьезных и даже опасных для жизни осложнений. У больных могут случиться кровотечения, воспаления брюшного тракта. Кроме того, ВКЗ могут стать причиной развития рака толстой или тонкой кишки.

К сожалению, чаще всего воспалительные заболевания кишечного тракта развиваются у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Причины их появления пока никому не известны, поэтому ученые могут строить предположения. Не исключено, что в основе формирования ФЗК может быть генетика, нарушения иммунитета. А, возможно, их главная причина кроется в экологии или качестве питания. В пользу последней версии говорит стремительное распространение ВЗК по миру — в последние годы эти болезни встречаются все чаще. Кроме того, есть версия, что эти заболевания имеют аутоиммунную природу, то есть иммунная система организма атакует собственные органы (в данном случае — кишечник). В итоге развивается хроническое воспаление стенки кишки.

Современная медицина, увы, не умеет полностью излечивать от ВЗК. Целью лечения является достижение стойкой ремиссии (исчезновение внешних проявлений заболевания, уменьшение воспаления в стенке кишечника, предотвращение случаев обострения). При несвоевременном лечении ВЗК развиваются осложнения. При язвенном колите хроническое воспаление может приводить к повышению риска развития рака толстой кишки. При болезни Крона воспаление стенки кишечника постепенно приводит к формированию гнойников в животе, свищей (аномальных каналов между просветом кишечника и другими органами, либо открывающихся прямо на поверхность кожи), и сужений просвета кишечника, что требует оперативных вмешательств, у части пациентов – многократных.

Читайте также:  Московским станциям метро, строящимся на Коммунарской линии, «дали свет»

В любом случае, эксперты говорят, что очень важно обнаружить такую болезнь на ранней стадии. А для этого важна своевременная диагностика. Но, увы — пока единого метода диагностики ВЗК в мире не существует. Поэтому диагноз ставят на основании осмотра больного и изучения его симптомов, рентгена, анализов крови и пр. Нередко диагноз поставить сложно: есть больные, у которых симптомы проявляются невыраженно. И они годами не подозревают, что серьезно больны.

Большинству пациентов обострения болезни приносят массу проблем и неудобств. У многих появляются сложности на работе, в личной жизни. Поход в магазин или поездка в транспорте, из-за проблем со стулом ведут к постоянной тревоге и беспокойству. Проведенный среди пациентов опрос показал, что 40% вынуждены вносить коррективы в рабочий график из-за заболевания; 35% сообщили, что ВЗК лишает их возможности вести половую жизнь, а почти половине пациентов болезнь испортила жизнь даже в периоды между осложнениями.

Врачи призывают людей внимательно следить за своим здоровьем и при появлении подозрительных симптомов обращаться к специалистам.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх