Депрессия снижает эффективность химиотерапии, показало исследование


Global Look Press

19 декабря 2016

Темы:

Психология,

Фармакология,

Исследование

Исследователи из Университета Чжэнчжоу проанализировали данные 186 человек, у которых недавно выявили рак легких. Добровольцы проходили курс химиотерапии. Ученые пытались выяснить, как депрессия влияет на процесс лечения прогрессирующего рака, сообщает Zee News.

Специалисты обнаружили: у больных раком, страдавших депрессией, были снижены уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF) в крови. Это подавляло их чувствительность к противоопухолевым препаратам и устойчивость к побочным эффектам лекарств. Недостаток белка в крови мешал организму людей с тяжелой депрессией бороться с раком. Соответственно, у таких добровольцев вероятность смерти была выше.

По мнению исследователей, врачи должны следить за настроением и эмоциональным состоянием пациентов, которые лечатся от рака. Судя по всему, депрессия влияет на эффективность химиотерапии, и BDNF играет в данном процессе важную роль. Предыдущие исследования показали: BDNF необходим для нормального функционирования мозга. Снижение уровня BDNF связано с психическими расстройствами.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Китайские бизнесмены собираются клонировать панд
Нефть взлетела, рубль укрепился, Иран содрогнулся
Заместитель Собянина назвал причину постоянной замены плитки в Москве
Зеленский объявил амнистию для «Вконтакте» и «Одноклассников»
Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх