Депутат Николаева ответила на обвинения в плагиате анекдотом


Известное сообщество «Диссернет» потребовало лишить депутата Госдумы от Оренбургской области Елену Николаеву ученой степени из-за якобы многочисленных заимствований в ее диссертации «Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ», защищенной в 2011 году в МГУ. Как объявили члены «Диссернета», содержательная часть научного труда скопирована с доклада, подготовленного Общественной палатой РФ.

«МК» пообщался с депутатом, предоставив ей возможность озвучить свою позицию.


фото: Геннадий Черкасов

— В течение пяти лет я возглавляла Комиссию по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ, — рассказала Елена Николаева, — набрав за этот период огромное количество информации о том, как неэффективна наша социальная политика, — и положила эту фактуру в основу своей диссертации. В 2011 году я защитила диссертацию на кафедре социологии МГУ, моим научным руководителем был тогдашний декан факультета Владимир Добреньков, выпустила большую монографию. Впоследствии эта диссертация стала неким стержнем моей депутатской деятельности — превратившись в поправки к законам, законодательные инициативы в социальной сфере.

— Можно пояснить, о чем идет речь?

— Ну вот, к примеру, мы отработали до стадии действующего закона механизм государственно-частного партнерства, при котором появилась возможность создавать объекты социальной инфраструктуры (детсады, спортивные сооружения и т.п.) частным организациям. Организации отбираются на основе здоровой конкуренции, а услуги в итоге население получает по социальным расценкам или даже бесплатно. То есть когда у государства средств на строительство объектов социнфраструктуры не хватает, оно привлекает частного партнера, гарантировав ему заказ на услуги, реализуемые в дальнейшем этим построенным объектом.

— Какие претензии были предъявлены к научной работе?

— Началась какая-то спланированная кампания. В ее рамках и меня полили грязью, и МГУ не постеснялись назвать «кузницей фальшивых дипломов»… Программа-робот, видимо, сравнивая тексты, нашла идентичность в части диссертации и в докладе Общественной палаты, и меня тут же поспешили обвинить, не удосужившись проверить два момента. Во-первых, автором доклада была я же, а во-вторых, даже не диссертация написана с использованием доклада, а доклад подготовлен на основе диссертации! Защитилась я в ноябре, а доклад вышел… в декабре! То есть меня упрекнули в том, что в моем будущем докладе Общественной палаты появилась часть моей диссертационной работы!

— Что говорит о диссертации ученое сообщество?

— История, как говорится, из разряда «не то смеяться, не то плакать»… Была повторно собрана комиссия, пришла вся профессура, академики, уважаемые люди, гуру социологии. Пришло много студентов, которых привлек скандал, — диссернетовцы в Фейсбуке приглашали всех полюбоваться, «как Николаева будет выкручиваться». Диссернетовцам прислали официальные приглашения с уведомлением, но они не пришли. Мне в этом контексте вспомнился бородатый анекдот, когда врач дал пациенту, у которого ожидалось ответственное романтическое свидание, надежные таблетки, а потом, чтоб скорректировать дозу, осведомился о результате:

— Ну и как?

— Потрясающе, доктор, полный восторг!

— А она?

— А она не пришла…

В итоге ученое сообщество никакого пересмотра результатов научной работы делать не стало, мне всецело выразило поддержку и порекомендовало подать в суд иск о защите чести и достоинства. Я предложила членам «Диссернета» извиниться, признав, что они перепутали божий дар с яичницей, в свою очередь пообещав не подавать в суд, но никаких извинений не последовало.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вупи Голдберг призналась, почему ей нравится жить одной
Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ
Российские авиакомпании потеряли более 3 миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузи
В Якутии дети каждый день будут петь гимн РФ
Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх