Депутатам на старость? Распродажа муниципальной собственности в Комсомольске


Вот уже полгода администрация Комсомольска-на-Амуре под самыми разными предлогами пытается распродать несколько социально значимых муниципальных объектов. Об этом «А если честно!» писали ранее.

Ввиду «особенностей управления» образовалась огромная «дыра» в местном бюджете. По словам местных гражданских активистов, долг составляет почти миллиард рублей. Для города с населением в 250 тысяч человек это сумма является значительной. Ничего лучше, кроме как распродать все имущество по бросовым ценам для наполнения бюджета не придумали.

Очередной жертвой стал кинотеатр «Факел». Разговоры о его продаже ведутся уже более полугода. Людям это преподносится под тем углом, что силами города кинотеатр не спасти от разрухи, и денег на его содержание нет. Создается мнение, что как муниципальный объект он тянет город вниз, так как не дает никакой прибыли.

Любопытно, что на такой убыточный объект сразу же нашлись два покупателя: депутат краевой думы и владелец двух кинотеатров, которые были проданы ранее с «легкой руки» администрации. Ожидаемая прибыль составляет порядка 30 млн. рублей. Небольшое подспорье, учитывая, что долг исчисляется сотнями миллионов. Какую дыру планируется «заткнуть» таким образом? Оплатить очередной процент от гигантских кредитов, которые с 2014 года набрали для «развития инфраструктуры»?

В 2015 году комитет по управлению имуществом отличился особенными успехами: удалось продать сразу два крупных актива — гостиницу за 230 млн. рублей и Центральный Универмаг за 209 млн. рублей. Объектов с такой стоимостью у города не так-то много. Еще один объект пытаются продать за 147 миллионов — и все, остальное не дотягивает и до пятидесяти. Почти 500 миллионов в 2015 году растворились в дефиците бюджета и никого не спасли. Уже спотыкались, но видимо, «грабли» были короткие, и сейчас распродают последнее.

Есть мнение, что дефицит бюджета — это только предлог. Будто кто-то хочет из муниципальной собственности сделать частную. Уж не сами ли депутаты решили продать самим себе объекты, чтобы в случае, если их не переизберут этой осенью, иметь какой-то бизнес?

Важно отметить, что, по словам активистов, кинотеатр «Факел» — полностью самостоятельное предприятие. Он находится на самообеспечении и в принципе работает с прибылью. «Ни о каком банкротстве не идет речи, поэтому разговоры о его убыточности безосновательны и даже ложны», — считают комсомольцы. Также кинотеатр приносит в казну города прибыль от коммерческой деятельности и налоговых отчислений.

Активные горожане сопротивляются такому плану «восстановления бюджета города» и, объединившись, защищают муниципальные объекты.

Мы следим за развитием событий.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
А.И. Солженицын глазами своих зарубежных кураторов. Документы
Сжег семерых за 70 рублей: детали страшного пожара в Ростове
Работодатели рассказали о планах сократить россиян в 2020 году
В США назвали самый быстрый истребитель МиГ-25 бесполезным
Стало известно о сбое с ракетой на учениях ядерной триады России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх