Депутатам от ЕР раздали инструкцию, как отвечать на вопросы про закон о QR-кодах


Депутаты «Единой России» получили инструкции, как отвечать на вопросы, касающиеся законопроекта о вводе обязательных QR-кодов для полетов на самолетах и проезде в железнодорожном транспорте, рассказал Znak.com информированный источник (документ есть в распоряжении редакции). Согласно правилам, единороссам предлагается ссылаться на опыт зарубежных стран и подчеркивать масштаб эпидемии.

Так, единороссам предлагается указывать, что в России от коронавируса умирает более 1000 человек. «За весь период пандемии мы потеряли почти 400 тысяч человек, то есть полностью население таких городов как Владимир, Нижний Тагил, Сургут», говорится в инструкции. Кроме того, предлагается делать акцент на усталости врачей и медперсонала и важности возвращения больниц и поликлиник к прежнему режиму работы.

«Ежедневно от коронавируса погибает от 25 до 32 медицинских работников. Уже умерло за 1,5 года почти 16 тысяч, каждый день рискующих собой, чтобы обеспечить жизнь и здоровье граждан», — говорится в инструкции.

Что касается вопроса конституционности ввода, в документе предлагается ссылаться на часть 3 статьи 55 основного закона страны, по которому госорганы могут вводить ограничения некоторых прав граждан. И предлагается ссылаться на опыт других стран, подчеркивая, что там ограничения еще жестче: «Китай, где закрывают целые города. Сингапур, где не оплачивают медпомощь тем, кто отказался вакцинировать. Индонезия, где отказывают предоставлять социальную помощь тем, кто не вакцинировался». 

Читайте также:  Обязанности врача: Мне, кстати, непонятно определение «антипрививочник».

«Когда запрещали курить на борту самолёта, тоже было много противников, но в конечном итоге, этот запрет должен был защитить права всех граждан на здоровье. И этот запрет постоянный. Есть много других условий для покупки авиа или ж/д — билетов и к ним все привыкли. Сейчас же речь о временной мере в условиях пандемии, чтобы защитить здоровье людей», — пишут авторы инструкции.

Также авторы инструкции предлагают единороссам уводить дискуссию от политического аспекта: «Сегодня, наверное, только в России QR-код ассоциируется с COVID-19 и само словосочетание „QR-код“ очень политизировано. И это особенность настоящего времени»

«Предложенные законопроекты — это законопроекты не о „QR-кодах“, как пытаются выдать многие оппоненты. Они о мерах, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, об обеспечении их конституционных прав. Те решения, которые предлагаются, когда информация о вакцинации или перенесенной болезни, медицинских противопоказаниях оперативно вносится на портал госуслуг, являются важной частью законопроектов», — сказано в тексте.

Единороссам предложено ссылаться на опыт европейских стран и Америки в использовании сертификатов о вакцинации. Так, единороссы огут подчеркивать, что «в Нью — Йорке без сертификата о вакцинации человека старше 12 лет не пустят в общественные места, в кино, в спортивный зал», во Франции без такого сертификата не попасть в кино, кафе и ресторан, на концерт, в клуб и другие общественные места, а в Австрии к этому перечню объектов добавлены
горнолыжные склоны, а также мероприятия с числом участников более 25 человек. 

Читайте также:  ЦБ: с начала года из России вывели $59 млрд

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму на прошлой неделе. 

Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных). 

QR-коды не понадобятся для посещения продуктовых магазинов и аптек; пассажирам предъявить можно QR-код о прививке, справку о том, что переболел, или о медотводе от вакцинации.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх