Депутатов наделят полномочиями запрещать въезд в страну иностранцам, ущемляющим ценности


Комитет по законодательству в своем заключении назвал актуальным предложение парламентариев позволить Госдуме и Совфеду запрещать въезд в страну иностранцам, чьи действия «ущемляют общепризнанные в России ценности», пишет РБК.

Думский комитет по законодательству уже одобрил заключение на законопроект о принципе взаимности в отношениях России с другими странами. Инициатива признана комитетом «актуальной и важной», следует из документа.

Законопроект был внесен депутатом Ризваном Курбановым (на момент внесения — единоросс, а сейчас коммунист) и сенатором Людмилой Боковой в ноябре 2014 года. Согласно предлагаемым поправкам в закон о порядке выезда и въезда в Россию, в отношении иностранцев Россией могут применяться «дополнительные благоприятные условия или ответные ограничения» въезда, транзитного проезда через ее территорию или выезда, «соразмерные тем благоприятным условиям или ограничениям», которые данным иностранным государством применяются в отношении россиян. Также указывается, что российским правительством могут быть установлены ответные дополнительные правила въезда и выезда.

Закон предлагается дополнить нормой о том, что актом Госдумы или Совета Федерации может быть запрещен въезд в страну иностранцу, который совершил действия, «угрожающие национальным интересам России, либо ущемляющие охраняемые в России интересы личности, общества, государства или общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности».

 Новации учитывают «актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации», отмечали авторы в пояснительной записке к документу.

Поправка, которая вводит запрет на въезд в страну иностранцев постановлением Совфеда или Госдумы, комитетом отмечена как «весьма примечательная». Она обеспечивает «правотворческое развитие» нормы Конституции о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную, говорится в заключении за подписью председателя комитета единоросса Павла Крашенинникова.

Законопроект соответствует Конституции, согласуется с нормативными правовыми актами российского законодательства и не содержит каких-либо противоречий с международными договорами, отмечается в заключении. Инициатива является «актуальной, мотивированной и обоснованной, а ее принятие стало бы «объективно необходимым шагом для защиты прав и интересов россиян», заключает Крашенинников.

Эта инициатива — ответ на действия конгресса США, который принимает списки нежелательных в своей стране россиян, так наш парламент хочет обеспечить себе право всегда быть в состоянии зеркально ответить, сказал РБК председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Списки тех, кому запрещен въезд в страну, может составлять и исполнительная власть, а возможность принимать такие решения на уровне парламента может потребоваться в том случае, когда нужно сделать политическое заявление, отметил в разговоре с РБК гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Группе Die Antwoord пришлось отменить два выступления из-за гей-скандала
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Расходный материал для борьбы с Россией: социолог рассказал о планах Запада на Украину
На проспекте Сахарова 31 августа пройдет танцевальный марафон
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх