Депутаты хотят запретить опеку над детьми посторонним людям


В Госдуме готовится законопроект, в соответствии с которым стать опекуном несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, позволят только их родственникам. Чужие люди, желающие взять малыша из детдома, должны будут его усыновлять. По мнению авторов инициативы, в данный момент бюджетные деньги, которые выделяются опекунам, привлекают меркантильных граждан, которые заинтересованы в заработке, а не в воспитании детей.


фото: Геннадий Черкасов

«Надо отходить от опеки вообще, оставлять ее только родственникам. А все, кто хочет иметь 10 и более детей, сейчас это называется «опека», должны организовывать семейный детский дом или какую-то другую форму, но она и контролироваться по-другому должна», — пояснил идею член Комитета Госдумы по труду Сергей Вострецов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Елена АЛЬШАНСКАЯ, руководитель благотворительного фонда:

«То, что предлагают депутаты, на самом деле просто невыполнимо. Усыновлять можно только тех детей, родители которых лишены родительских прав. Недееспособных родителей, например, находящихся в психиатрических клиниках, в нашей стране лишить родительских прав невозможно. Часто не лишены родительских прав и люди, находящиеся в местах лишения свободы. Получается, что их дети, если их не хотят взять родственники или их нет вообще, никогда не будут иметь права на семью? Другое дело, что нужно всячески поддерживать родственное усыновление, оно должно быть в приоритете, а сейчас требования к посторонним и близким усыновителям с точки зрения жилья и дохода одинаковы. Касаясь материального вопроса: конечно, было бы хорошо, если бы детей из детских домов брали обеспеченные люди, способные их содержать без помощи государства. Но у нас огромное количество детей в детдомах, много инвалидов, которым требуется дорогостоящая реабилитация. При этом достаточного количества состоятельных людей, желающих усыновить сироту, в России нет».

Читайте также:  КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко

Александр ГЕЗАЛОВ, эксперт в области социального сиротства, выпускник детского дома:

«Если просто запретить опеку посторонним и больше ничего не делать, детей станут значительно реже забирать из детдомов. Немаловажен и денежный фактор, в случае с опекой ребенку полагается от государства жилье и выплаты, а в случае усыновления — нет. Я считаю, что и за усыновленным сиротой должны оставаться социальные гарантии, хотя бы на жилплощадь, это честно и правильно».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 69.23
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зеленский совершает ошибку, не замечая ультраправых радикалов
Либералы намерены протестовать против любых решений власти
Подозреваемый в крушении MH17 заявил о желании участвовать в судебном процессе
Украинец купил самую дорогую виллу в мире
Пенсию в 200 тысяч рублей омскому экс-губернатору признали законной
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх