Дети без прививок стали изгоями в Екатеринбургской области


Вот уже больше месяца, с 29 ноября 2016 года, почти 5000 школьников и детсадовцев в Екатеринбурге и области сидят дома. Их не пускают ни в школы, ни в детские сады из-за отсутствия прививок от кори в медицинской карте. Родители бьют тревогу, ведь официальный карантин ни в городе, ни в области не объявлен, вспышек заболевания нет. «Неужели таким вот образом нас вынуждают все же отойти от своих принципов и вакцинировать детей?» Сколько продлится ограничение на посещение, никому не известно. Может быть, до весны, а может, и до следующего года.


фото: pixabay.com

В итоге школьники рискуют остаться на второй год, а родители потерять работу, ведь официально, если не объявлен карантин, больничные листы никому не дают.

Родительское сообщество Свердловской области гудит как пчелиный улей. Дети сидят дома, мамы, соответственно, с ними тоже. Бомбят школы и администрацию города письмами и звонками. Активно обсуждают все происходящее в соцсетях и на многочисленных форумах, пишут письма правозащитникам и даже готовят обращение президенту Путину.

— А что нам делать? — возмущается мама двоих мальчиков, 7 и 3 лет, Алена Тудвасева. — 29 ноября 2016 года в девять вечера мне позвонили из садика и сообщили, что с завтрашнего дня моего ребенка там не ждут. Что наш местный Роспотребнадзор спустил к ним постановление о временных ограничениях на посещение. Якобы в городе зафиксированы случаи заболевания корью. То же самое мне сказали и в школе, где в первом классе учится мой старший. Сначала мы не беспокоились, так как такие меры — это нормально. Но прошла неделя, потом еще одна и еще. О кори никто не говорит уже, но и ограничения тоже не снимают. Дистанционное обучение первоклассников не налажено у нас в школе никак. Когда это закончится — неизвестно. Прошел уже месяц, и в школе говорят, что, похоже, ограничения не снимут до весны.

Оказалось, что в таком же положении находится огромное количество семей. Постановление местного Роспотребнадзора касается не только Екатеринбурга, но и всей области. По самым скромным подсчетам, непривитых детей в области почти 5000.

— Я имею законное право не прививать детей и им пользуюсь. А теперь вот мои права ограничивают! — возмущается жительница Екатеринбурга Светлана Сорокопалова, мама шестиклассника. — В нашей школе нет ни одного случая заболевания корью. Мы, родители, уже изучили СанПиН и знаем, что карантин могут объявлять только по местам, где есть заболевшие. Но в нашем районе города нет ни одного случая! Значит, по закону не могут объявить карантин во всем городе. Однако это сделали и даже придумали для этого какое-то новое понятие «ограничительные меры». Понятно же, что не из-за кори все, а для того, чтобы поставить как можно больше прививок, не важно, кому и с каким здоровьем.

Сообщество родителей — противников прививок очень активно и агрессивно. Из-за состояния здоровья детей не ставят прививки единицы. Остальные не делают этого исключительно по личным соображениям, считая вакцины страшным злом, мировым заговором и пр. Однако по закону родители действительно имеют право на свой страх и риск отказаться от вакцинации. При этом право детей на посещение образовательных учреждений не ущемляется, а только лишь может ограничиваться на время карантинов.

— Многие родители не могут получить официальный больничный, потому что без карантина поликлиники не имеют права их выдавать. Люди берут отпуска или сидят дома за свой счет.

Родители обратились с жалобой в прокуратуру и Следственный комитет. Сейчас готовится обращение к президенту. На него последняя надежда.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх