Детские травмы меняют мозг, показало исследование


Global Look Press

26 сентября 2017

Темы:

Психология,

Исследование

Специалисты из Канады установили: травматические события в детстве (например, насилие) могут стать причиной изменения структуры и функций клеток передней части поясной извилины коры головного мозга. Данная область играет важную роль в регуляции эмоций и настроения. По мнению исследователей, вышеупомянутые изменения, вероятно, увеличивают риск депрессии и суицида, рассказывает Medical Xpress.

Предыдущие исследования показали, что у людей, страдавших от насилия в детстве, есть аномалии в белом веществе. Белое вещество состоит в основном из нервных волокон, покрытых миелиновой оболочкой, выполняющей защитную функцию и способствующей передаче сигналов между нервными клетками. Однако исследования были проведены на живых людях с использованием МРТ. Поэтому ученые точно не знали, какие клетки и молекулы белого вещества затронуты.

В ходе нового исследования специалисты изучили образцы мозга умерших взрослых людей. 27 человек покончили жизнь самоубийством. Они страдали от насилия в детстве и депрессии. Еще 25 человек тоже совершили суицид, но не сталкивались с насилием в детстве. Остальные 26 человек не имели проблем с психикой и не были жертвами насилия в детстве.

Читайте также:  Секрет опасности хламидий раскрыт, заявляют биологи

Исследователи обнаружили: миелиновая оболочка многих нервных волокон оказалась существенно тоньше у тех, кто страдал от насилия в детстве. Также специалисты выявили молекулярные изменения в клетках, отвечающих за образование и сохранение миелина. Кроме того, диаметр некоторых крупных аксонов (отростков нейронов) у людей, подвергавшихся насилию в детстве, был больше.

Ученые полагают, что все эти изменения негативно влияют на связь между передней частью поясной извилины и подкорковыми структурами, имеющими отношение к вознаграждению и эмоциональной регуляции, такими как миндалина и прилежащее ядро. Это может привести к нарушению процесса обработки эмоций у людей, подвергавшихся насилию в детстве. Специалисты добавляют: необходимы дальнейшие исследования.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Зеленский отстранен от управления государством»: что происходит в Киеве?
Порошенко настигло возмездие
В Германии заявили о бесполезности санкций против РФ и призвали наказать США
Жди посадок: Портнов серьезно взялся за окружение Порошенко
Украинский заложник: Россия не станет менять террориста на журналиста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх