Девять стран Евросоюза перестали оформлять визы россиянам

Новости дня России и мира
14 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Девять стран ЕС перестали принимать заявки россиян на туристические визыСюжетВизы в Европу:

Фото: David W Cerny / Reuters

Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что девять стран Евросоюза — Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды — перестали принимать от россиян документы на оформление туристических виз. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия еще продолжают прием документов на оформление шенгенских виз, а Кипр оформляет национальную визу.

Евросоюз приостановил действие упрощенного визового режима с Россией

Совет ЕС принял решение приостановить действие упрощенного визового режима с Россией с 12 сентября в качестве ответной меры на российскую спецоперацию на Украине. Оно действовало с 2007 года. По данным ЕС, на 1 сентября шенгенские визы были примерно у миллиона россиян.

Теперь визовый сбор для россиян увеличится с 35 до 80 евро, срок рассмотрения заявлений на визы увеличится.

Как пояснила Еврокомиссар Ильва Юханссон, быть туристом в ЕС уже не фундаментальное право, а привилегия. «И эту привилегию мы больше не хотим давать россиянам», — заявила она.

Читайте также:  В Швеции опубликовали документ о стратегии США по разрушению экономики ЕС

Материалы по теме:Страны ЕС начали закрывать въезд для россиян с шенгеном.Действительно ли жители России не смогут попасть в Европу?11 августа 2022Тур а-ля карт.В России резко вырос спрос на заграничные туры за банковскими картами. Где получить их выгоднее всего?9 апреля 2022Прибалтика отказалась пускать к себе россиян с шенгенской визой

12 сентября также вступило в силу другое распоряжение — въезд в граничащие с Россией страны Евросоюза, то есть, Литву, Латвию и Эстонию, теперь разрешают только ограниченному числу россиян. Ограничение будет действовать в отношении граждан РФ, пересекающих границу с территории России и Белоруссии. Однако исключение сделают для дальнобойщиков, дипломатов, членам семей и для граждан, въезжающих в прибалтийские страны по гуманитарным причинам.

Впрочем, Финляндия пока не будет ограничивать возможность въезда россиян до решения Еврокомиссии.

Россия пообещала не вводить ответные визовые меры

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва не будет принимать подобных мер. «Мы останемся страной, приверженной демократии, свободе передвижения, будем страной, открытой для тех, кто хочет приехать и увидеть, как реально живут россияне и что происходит в России. То есть мы не будем давать зеркального ответа», — подчеркнул дипломат.

Читайте также:  Румыния рекомендовала своим гражданам уехать из России

При этом замглавы МИД страны Александр Грушко назвал визовые ограничение глупостью. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков также заявил, что не видит необходимости зеркального ответа на действия ЕС по ограничению выдачи виз.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.45
 55.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Глава МВД Финляндии упала в обморок на брифиге по взрывам на «Северных потоках»
0 / 5 (0 голосов)
США выделили миллиард долларов на военную помощь Украине
0 / 5 (0 голосов)
Поднятие тяжестей снизило риск преждевременной смерти
0 / 5 (0 голосов)
В США признали провал касательно Украины
0 / 5 (0 голосов)
В старых смартфонах Samsung нашли неисправимый дефект
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх