Девочка нарисовала картинки к Дню Победы прахом своего прадеда


Десятилетняя девочка выложила на ютубе видео, где она рисует пальчиком по праху своего прадедушки. Незатейливые рисунки девочка сопровождает рассказом о фронтовом прошлом прадеда, о его послевоенной жизни и в целом об истории своей семьи.


фото: youtube.com

«Это мой прадедушка, то есть часть его праха из этой урны», — такими словами начинает свой рассказ 10-летняя Аня. Она показывает урну с прахом деда, скончавшегося год назад. Эта урна хранится у нее дома.

Трогательный детский голосок рассказывает историю жизни прадеда и всей своей семьи, рисуя при этом по праху, рассыпанному на стекле. И именно из-за необычного материала, выбранного для этого вида изобразительного искусства, становится немного жутковато.

Видео, выложенное в Сеть, вызвало множество комментариев — в основном, негативных и, как это обычно бывает, грубых, категоричных и агрессивных.

«Мда… рисовать прахом дедушки? Либо это черный пиар, либо остановите землю, я сваливаю».

«Ну да, можно было и кости из могилы прабабки выкопать и еще интереснее историю рассказать. И гимн на барабанах ее костями проиграть, бабка бы оценила».

«Я думал, что я видел всё в этой жизни… До этого момента…»

А что думают психологи о необычном способе самовыражения ребенка?

— О ребенке тут говорить вообще не приходится, — считает семейный психолог и психотерапевт Денис Токарь. — По тому, как организован процесс и снято видео, очевидно, что девочка все делает по инструкциям, полученным от родителей. Родители же придумали нетривиальный ход — рисовать на прахе, как другие рисуют на песке. Зачем? Думаю, тут имеет место ставшее очень распространенным в последние годы родительское желание: любой ценой, любым способом выдвинуть своего ребенка напоказ, привлечь к нему внимание, продемонстрировать как можно большему числу людей. Собственно, родительское стремление реализоваться за счет детей было всегда, но в эпоху интернета и соцсетей оно получило дополнительные возможности и стало поистине массовым. Для самих же детей это ничего хорошего не несет, а уж в таких крайних проявлениях, как данное видео, может нанести серьезный ущерб психике.

На видео я вижу очень напряженную девочку, чувствующую себя явно не комфортно. И это можно понять: держать в руках прах своего родственника не всякий взрослый решится, что уж говорить о ребенке с его богатым воображением! Думаю, подобный «некрофильский» вид изобразительного искусства совершенно не способствует глубокому сопереживанию истории деда со стороны девочки — он отвлекает и напрягает ее. Так зачем же это нужно? Только для одного — привлечь внимание почтеннейшей публики. И эта цель достигнута — несмотря на то, что и рисовать девочка совсем не умеет, и история ее семьи хоть и трогательная, но ничем не выдающаяся.

Хочу обратиться ко всем родителям: не стремитесь показать своего ребенка всему миру — это слишком тяжелое испытание! Ведь сейчас маленькая Аня наверняка читает недружелюбные (это мягко сказано) комментарии к своему видео, и мне страшно подумать, что она при этом чувствует.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.77
 70.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Было бы здорово, если бы в России было также»
На поэта Орлушу за слова об отвратительном кгбшнике Путине пожаловались в ФСБ и Генпроку
Путь России — путь в никуда
Муфтий призвал Венедиктова-младшего извиниться перед кавказцами
В «Левада-центре»: Уровень симпатии россиян к Путину достиг отметки 2011 года
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх