Диабет 2-го типа можно победить стимуляцией мозга, заявляют медики


Global Look Press

30 мая 2018

Темы:

Исследование,

Технологии

Группа исследователей из нескольких институтов Нидерландов и Йельского университета выяснила: глубокая стимуляция мозга помогает в лечении диабета 2-го типа, передает Medical Express. Пока методику полноценно опробовали только на одном пациенте.

Известно, что пациента первично лечили от обсессивно-компульсивного расстройства. На стандартную терапию он не реагировал, и тогда медики решили попробовать стимуляцию мозга. После соответствующего курса лечения у пациента не только улучшились симптомы психического расстройства, но и симптомы диабета 2-го типа.

Исследование нескольких человек с аналогичным расстройством выявило повышенную чувствительность к инсулину. Известно, что у первого пациента стимулировали прилежащее ядро. Эта зона мозга отвечает за мотивацию и обработку информации, связанной с наградой. Также стимуляция затронула вентральный стриатум, который участвует в регулировании уровня глюкозы в организме.

Кстати, ранее проводившиеся исследования с мышами показали: активация нейронов, подавляющих действие дофаминового рецептора D1 в прилежащем ядре, повышала толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Значит, прилежащее ядро регулирует системный метаболизм глюкозы, делают вывод ученые.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.62
 75.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнуров признался, что не хочет детей от новой жены
Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко
Яндекс виноват в том, что «Нетология» теряла миллионы
Эммануэль Макрон: Франция не вассал США
В Госдуме прокомментировали заявление США о новых «драконовских» санкциях против РФ
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх