Диабет и апноэ сна — опасное сочетание, показало исследование


Global Look Press

5 июля 2017

Темы:

Исследование

Сотрудники Бирменгемского университета установили: люди, страдающие от диабета 2-го типа и апноэ сна, более склонны к диабетической ретинопатии. Это осложнение сахарного диабета, являющееся ведущей причиной потери зрения во всем мире. С диабетической ретинопатией сталкиваются 40-50% больных диабетом, передает Medical Xpress.

В новом исследовании приняли участие 230 человек с диабетом 2-го типа. Ученые исключили из исследования тех, у кого на момент начала исследования уже были выявлены какие-либо респираторные заболевания или синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Добровольцев проверили на СОАС и диабетическую ретинопатию.

Исследователи обнаружили, что диабетическая ретинопатия чаще встречалась среди участников, страдавших от СОАС, по сравнению с добровольцами без СОАС (42,9% против 24,1%). Кроме того, 43 месяца спустя умеренная и тяжелая диабетическая ретинопатия чаще развивалась у людей с СОАС, чем у тех, кто не страдал от СОАС (18,4% против 6,1%). У добровольцев, которые лечились от апноэ сна с помощью специальных аппаратов, риск диабетической ретинопатии был ниже по сравнению с участниками, не лечившимися от СОАС.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх