Диета и тренировки могут спасти мозг от старения, говорят неврологи


АГН Москва / Зыков Кирилл

24 декабря 2018

Темы:

Психология,

Исследование

Если пожилой человек регулярно тренируется в умеренном режиме, то он может значительно улучшить навыки мышления при наличии когнитивных нарушений. Как передает «Российская газета», через полгода эксперимента у его участников показатели мыслительных навыков улучшились в возрастном эквиваленте в 9 лет.

По словам сотрудников Университета Дьюка, в исследовании приняли участие 160 человек (средний возраст — 65 лет). На начало эксперимента у добровольцев были проблемы с концентрацией внимания, принятием решений или памятью, но деменцию не диагностировали. Плюс, известно, что до начала эксперимента добровольцы вели малоподвижный образ жизни.

Ученые оценивали воздействие физических упражнений (три раза в неделю по 45 минут) и диеты для гипертоников DASH (фрукты, овощи, злаковые, бобовые, нежирное мясо, урезанное потребление сахара и соли). Добровольцев разбили на четыре группы. В первой были люди, регулярно занимавшиеся ходьбой, бегом или на велотренажере. Вторая группа сидела на диете, третья — и тренировалась, и соблюдала режим, а четвертая была контрольной.

Читайте также:  В Китае разгорается вспышка инфекционного заболевания

Наиболее выраженный положительный эффект наблюдался в третьей группе. Далее шла первая группа. А вот сама по себе диета особо не отражались на мозге человека. В целом тренировки никак не влияли на память, но улучшали исполнительные функции мозга, способность человека регулировать собственное поведение, концентрироваться на чем-то, достигать целей


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.39
 68.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Задержаны полицейские за фальсификацию дела о наркотиках в отношении Голунова
История абазин и абхазов представлена в книге «Абазинский ренессанс»
Кравчук поведал о развязавшей ВОВ «встрече» Гитлера и Сталина
Солдаты армии США сбегают от российских патрулей в Сирии
Пентагон скрывает число жертв иранского ракетного удара
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх