Диссертацию Мединского разобрали «по атомам» и признали научной


Министр культуры Владимир Мединский вышел победителем в споре о плагиате. Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета не нашел оснований для лишения его ученой степени и счел безосновательными претензии по поводу ненаучности его диссертации. По словам членов диссовета, Мединский — русофил, и именно это не нравится его критикам. 500-страничную работу разбирали «на атомы».

Диссертационный совет Белгородского государственного университета совещался более двух часов. За закрытыми дверями, но под пристальным вниманием журналистов. На кадрах телетрансляции видно: члены комиссии диссертацию читали вдумчиво, спорили долго.

«Были различные мнения, касались они прежде всего методологии. У нас плюрализм мнений, каждый автор в рамках познания выбирает методику изучения. И чем больше у нас таких мнений существует, тем больше мы продвигаемся к нахождению истины», — рассказывает заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.

19 — за, трое — воздержалась, против — ни одного. Вердикт — диссертация соответствует всем требованиям, нарушений не выявлено. А значит, лишать докторской степени не имеет смысла.

Читайте также:  Путин прилетел в затопленную Иркутскую область и не вышел дальше аэропорта

«Несмотря на то, что неприятно, что подано заявление, что приходится возвращаться к этому делу, есть и положительная сторона. Мы еще раз обратились к замечательной диссертации. Мы еще раз убедились, что в 2011 году РГСУ принял объективное решение», — комментирует ситуацию доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории отечества РГСУ Николай Старостенков.

Активисты сообщества «Диссернет» наблюдали за ходом процесса. Именно они потребовали лишить Мединского ученой степени за «абсурдность и ненаучность» диссертации. Работу на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» называли плагиатом. Сам министр совет пропустил, был занят. Комиссию за объективность поблагодарил, а свою позицию выразил через СМИ.

«Оппоненты желанный плагиат в моей работе искали-искали, да так и не нашли. В итоге обозвали всю диссертацию «лженаучной». Поначалу не поверил. Думал, розыгрыш. Что за «лженаука» в XXI веке? Не на летающем же острове Лапута поселились граждане из «Диссернета»?» – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

К слову, сторонники министра в успешности сегодняшней процедуры и не сомневались. Ведь еще в феврале этого года совет МГУ отказался рассматривать работу по существу. Историки тогда заявили: в решении своих коллег, присвоивших ученую степень, они не сомневаются.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх