Диссовет Белгородского университета подтвердил научную ценность диссертации Мединского


Диссертационный совет по истории Белгородского государственного университета (НИУ «БелГУ») 7 июля рассмотрел спорную докторскую диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского и не нашел формальных нарушений в получении им ученой степени, а также подтвердил научную ценность этой работы.

«Признать необоснованными утверждения заявителей и согласиться с присвоением Мединскому Владимиру Ростиславовичу ученой степени доктора исторических наук», — цитирует «Интерфакс» заключение диссовета. «За» проголосовали 19 членов совета, трое воздержались, «против» не проголосовал никто.

В то же время члены этого диссовета отметили «некоторые неточности, которые, несомненно, содержатся в работе Мединского», передает агенство. Вместе с тем в ходе дискуссии по этому вопросу было отмечено, что «актуальность работы Мединского в последнее время не только не уменьшилась, но даже возросла, а выводы, которые делает автор в своей работе, научно обоснованы и проверены практикой».

Другое мнение — «познавательное, занимательное чтение, но не более того»

Вместе с тем профессор НИУ «БелГУ» Наталья Бросова посчитала «несколько поверхностными и необъективными» ряд выводов, сделанных в диссертации Мединского. В частности, по ее мнению, «автор не освоил научную терминологию, и его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того».

Читайте также:  Теперь в Измайлове: РПЦ уничтожит еще один сквер

Сам Мединский не присутствовал на заседании диссовета БелГУ. Он улетел в Китай на ежегодную встречу министров культуры стран БРИКС. Вместо него на заседании присутствовал его советник Михаил Мягков, заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН. Сторонников лишения министра ученой степени представлял сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, передает РБК.

Ранее в этот день комиссия диссертационного совета по истории БелГУ признала состоявшейся эту работу Мединского и сочла необоснованными требования о его лишении ученой степени, передает «Дождь». Диссертация Мединского, после защиты которой он стал обладателем докторской степени по истории, удовлетворяет требованиям ВАК и присужденную ему степень доктора наук следует оставить, сочли члены комиссии.

При этом в заключении комиссии сказано, что заявление о лишении Мединского ученой степени носит «развязный оскорбительный тон, который не имеет никакого отношения к научной дискуссии». Не обнаружили члены комиссии и «идеологической ангажированности» Мединского, отмечает РБК.

Теперь решение диссовета БелГУ должны утвердить в ВАК и в Министерстве образования и науки РФ.

Читайте также:  "Деструктивный" экс-посол РФ в Белоруссии Бабич назначен двенадцатым замминистра

Диссертационный скандал

Пакет документов по научному труду министра культуры в БелГУ направили после того, как эту диссертацию весной отказался рассматривать по существу диссертационный совет при историческом факультете МГУ им. Ломоносова.

2 марта стало известно о закрытии диссовета при истфаке МГУ имени Ломоносова. Днем ранее один из инициаторов проверки диссертации министра культуры на плагиат, Иван Бабицкий, обратился в ВАК с требованием признать недействительным решение диссовета при МГУ не рассматривать диссертацию Мединского в связи с многочисленными нарушениями, допущенными диссоветом МГУ на заседании 7 февраля.

В апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с Бабицким подали заявление о лишении Мединского докторской степени. По их мнению, докторская диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна», а текст работы «пестрит грубейшими ошибками».

Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы и публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом. ВАК после этого запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.

Читайте также:  «Друзья интересуются, нормально ли здесь с едой». Финка о жизни в России

Докторскую диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако позже диссовет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет (УрФУ). Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ.
 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу не нашли
Пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу не нашли.
Цена договорённостям: В результате украинского обстрела погибла жительница ДНР
«Академик» рассказал про солдат и наемников — от русских лучше держаться подальше.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх