Джонсон получил вотум доверия от правящей партии Великобритании


BBC News: члены Консервативной партии Британии выразили вотум доверия премьеру Джонсону

Борис Джонсон. Фото: Reuters

Члены Консервативной партии Великобритании выразили вотум доверия премьер-министру Борису Джонсону, он сохранит свой пост. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на результаты голосования, объявленные вечером в понедельник, 6 июня.

Голосование по вопросу вынесения вотума недоверия главе правительства проходило тайно в Палате общин. За вынесение вотума доверия Джонсону проголосовали 211 представителей Консервативной партии партии при необходимом минимуме в 180 голосов, 148 высказались против.

211членов консервативной партии

проголосовали за вынесение вотума доверия Борису Джонсону

Чтобы остаться во главе правящей партии Джонсону требовалось набрать простое большинство — как минимум половину и один голос представителей партии в свою поддержку.

Материалы по теме:Никаких больше масок.Страны Европы снимают ограничения, несмотря на рекордную заболеваемость COVID-191 февраля 2022Борис, ты не прав!Как вечеринки британского премьера в разгар пандемии испортили его репутацию и политическую карьеру24 января 2022Англия — новый лидер по числу заражений коронавирусом в мире.Почему власти снимают все ограничения в разгар пандемии? 19 июля 2021Коронавирусные вечеринки Джонсона

Необходимость вотума доверия премьеру возникла после скандала, вызванного вечеринками, которые проходили на Даунинг-стрит в период действия жестких коронавирусных ограничений в 2020-2021 годах. О роли Джонсона в организации вечеринок рассказывали очевидцы: подобные увеселительные мероприятия получили свое название — «Пятницы с вином» (Wine-time Fridays). В эти дни сотрудники могли начать выпивать с четырех часов дня. По словам участников вечеринок, мусорные баки вблизи Даунинг-стрит переполнялись пустыми бутылками из-под алкоголя.

Читайте также:  США обсудят цены на российскую нефть со странами Латинской Америки и Африки

Нынешние и бывшие сотрудники правительства указывали, что вечеринки были инициативой самого Джонсона, так как он хотел всем нравиться и желал, чтобы коллеги могли расслабиться. Сам премьер также мог выпивать.

В конце мая Джонсон, выступая в парламенте, извинился за участие в вечеринках, подчеркнув, что некоторые из них на Даунинг-стрит на самом деле были проводами увольнявшихся сотрудников, куда он ненадолго заходил, как сделал бы и другой начальник.

По правде сказать, я был шокирован поведением некоторых [сотрудников], особенно в отношении охранников и уборщиков. И я хотел бы извиниться перед ними за это

Борис Джонсонпремьер-министр Великобритании

При этом, как подчеркнул политик, он не знал, что эти вечеринки продолжались допоздна, и был удивлен фактами, выявленными в процессе расследования. Премьер отметил, что не снимает с себя ответственности за происходившее, однако отказался уходить в отставку или увольнять подчиненных, также участвовавших в вечеринках на Даунинг-стрит.

Материалы по теме:«Россия такого не хотела»Отношения Москвы с Евросоюзом и НАТО стремительно ухудшаются. Как выйти из этого пике?26 мая 2022От вождя вождю.В Северной Корее умеют и любят делать гигантские статуи. Кто и зачем заказывает их по всему миру?29 мая 2022Борис НесдержанныйКак язык доводил нового главу британского МИД до дипломатических скандалов19 июля 2016Общественное мнение

Читайте также:  В Польше назвали цель на предстоящем саммите НАТО

Вместе с тем Джонсон еще до голосования по вотуму недоверия, говоря о некоторых вечеринках во время локдауна, заявил, что «сделал бы это снова», пишет The Telegraph. По его словам, он вновь бы принял участие именно в прощальных мероприятиях с покидающими посты коллегами, которые также проходили во время введенного из-за коронавируса локдауна.

Слова премьера Великобритании вызвали бурные дискуссии в соцсетях, пользователи усомнились в раскаянии Джонсона в участии в вечеринках. Согласно опросу агентства Opinium, опубликованному за несколько часов до голосования по вотуму доверия политику, более половины жителей Британии выступают за его отставку.

По мнению 59 процентов респондентов, депутаты от Консервативной партии должны проголосовать за отставку Джонсона, и лишь 28 процентов опрошенных высказались за то, чтобы он сохранил за собой пост премьера. Среди участников, выступающих за Консервативную партию, 53 процента считают, что Джонсон должен остаться на посту, а 34 процента хотят его отставки.

Материалы по теме:«Дела обстоят хреново»Байден винит Путина в бедах США. Почему все меньше американцев ему верят?3 мая 2022Венгрия не поддержала санкции против России.Как ее лидер идет на конфликт с Европой и удерживает власть?17 мая 2022«Настал час расплаты»Турция не пускает Финляндию и Швецию в НАТО. Что Эрдоган потребует в обмен на свое согласие?23 мая 2022Реакция Джонсона

Читайте также:  МИД Финляндии допустил выход боевых действий за пределы Украины

Комментируя результаты голосования по вотуму недоверия, Джонсон назвал их «хорошими для политики и страны». Он назвал хорошим результатом тот факт, что его поддержали 148 депутатов, сообщает BBC News.

Не забывайте, когда я впервые баллотировался на пост лидера партии тори, я не получил такой большой поддержки от своих коллег в парламенте, мы опираемся на это

Борис Джонсонпремьер-министр Великобритании

Он также подчеркнул, что не намерен проводить досрочные выборы после голосования по вотуму недоверия и хочет сосредоточиться на задачах работы правительства.

Здесь и сейчас


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.51
 60.16
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На российском химзаводе произошел пожар
Стало известно об атаке ВСУ на авто с российскими пограничниками под Белгородом
Разработаны термостойкие литий-ионные батареи
В российском городе произошла вспышка гепатита
Алиханов предложил построить выделенную трассу из России в Калининград
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх