Для детей издали учебник о том, как нельзя осквернять герб


Новости дня России и мира
14 Декабрь 2016
Общество

Когда-то мы смеялись над вредными советами Григория Остера. И над неуклюжими попытками некоторых составителей учебных пособий объяснить дошкольникам, младшеклассникам и подросткам, каким должно быть сексуальное поведение. А теперь перед нами очередной эксперимент в стиле «что такое хорошо и что такое плохо». На этот раз авторы зашли совсем уж далеко: они показали российским школьникам мир тех, кто преступил закон. Учебник с забавными картинками, сравнениями и аналогиями должен по идее предостеречь детей: осторожнее, оступаться нельзя! А также сделать их более подкованными в вопросах уголовного права. Но что вышло на деле? В этом попытался разобраться «МК».


фото: Наталья Мущинкина

Издание называется «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков». Вот к примеру глава «Если совершишь надругательство над гербом или флагом РФ, тебя будут судить и приговорят к наказанию». Здесь приводится конкретный пример: некие подростки в состоянии алкогольного опьянения бросили флаг в грязь и топтали его ногами… Далее следует резюме: «Если вы с друзьями решили как-то странно повеселиться и сожгли на улице флаг Российской Федерации, это будет считаться надругательством над флагом. Если ты нарисуешь карикатуру на герб нашей страны и поместишь ее в Интернете на своей страничке, это будет надругательство над гербом».

И так далее… «Тебя не устраивают условия, в которых ты живешь, мало места и простора? Воcпитательная колония ограждена забором, колючей проволокой, охранными вышками, хоть и без автоматчиков. Ты злишься на родителей за то, что они не отпускают тебя надолго гулять, спрашивают, куда ты идешь? Перемещение и прогулки осужденных осуществляются строем, часто со строевой песней. Переход из одной зоны в другую сопровождается обыском», — говорится в книге. «Не думай, что если вас много, то вас не найдут и не накажут. Накажут всех. Каждого», — далее краски сгущаются.

На первых страницах читателю подчеркивают, что российские законы «очень гуманны», если сравнивать их с законами других стран. Авторы издания также отметили, что если преступник раскаивается – наказание смягчается.

Постепенно, по мере чтения этого детского пособия, начинает складываться ощущение, что каждый ребенок, взявший в руки эту книгу, уже заведомо преступник. Его активно пытаются вернуть на путь исправления. Вразумляют, журят, предупреждают. И эти предупреждения звучат почти как угрозы.

Своим мнением об этой книге поделилась с нами директор психологического центра «Личность» Людмила Полянова:

— Я думаю, что любая информация полезна, если в ней нет нет запугиваний и оскорблений. Но с другой стороны, подобная литература свидетельствует о слабости нашей идеологии. Если детям приходится объяснять такие прописные истины, демонстрировать им карикатуры, значит о патриотическом воспитании говорить не приходится. Если подростку дать такой учебник, он пойдет и сделает то, что там написано, а потом будет этим бравировать. Можно предположить, о чем будет следующая книга «из этой серии»: «Не бей свою маму» или «Что тебя ждет, если ты убьешь отца». Старшему поколению не пришло бы и в голову мысль надругаться над флагом. Потому что в нашем детстве были уроки патриотизма, пионерия, демонстрации. Сейчас у нас это забрали, а взамен ничего не предложили.

Понятно, что данное пособие адресовано так называемой «группе контроля». Но воспитывать «группу контроля» через комиксы, как правило, позно. С ними нужно работать иначе. Исследование английских ученых показало, что склонность к преступности выявляется у детей уже с 3-летнего возраста. Вот тогда ребят нужно брать под контроль и заниматься их воспитанием. Только в этом случае есть шанс снизить процент преступности в будущем.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?
Новый партнер не спасет вас от прежних проблем в отношениях, показал опрос
Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт
Миротворцы отправились в путь по городам Болгарии
Украина: на Николаевщине осквернили памятник жертвам Холокоста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх