Для детей в РФ создадут отдельный «цифровой концлагерь»


Минпросвещения РФ разработало концепцию эксперимента по внедрению цифрового профиля учащегося, который будет заводиться при зачислении в детский сад или школу и будет содержать в электронном виде портфолио ребенка со всеми его достижениями, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

Согласно концепции, цифровой профиль учащегося будет обязательным, в нем будут содержаться сведения, «необходимые для идентификации в рамках образовательного процесса». Предполагается, что система будет использовать информацию текущих реестров органов исполнительной власти и государственных информационных систем, а запросы в различные системы будут совершаться с использованием обезличенных идентификаторов.

Эта концепция, предполагающая проведение эксперимента до конца 2022 года, была подготовлена по поручению профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко и в апреле поступила на проработку в Минцифры.

Управляющий директор Accenture Technology в России Мария Григорьева считает, что такая система избавит от подтасовок, но, по ее мнению, важно, чтобы чтобы детей не ранжировали на основании системы еще в начальной школе, как как их потенциал может проявиться значительно позже.

Партнер «Делойт» в СНГ Антон Зыков создания усомнился в целесообразности создания системы со всеми оценками ребенка, начиная с первого класса.

Читайте также:  Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов опасается, что «фантастическое количество данных» о детях», включая информацию об их посещаемости и оценках, в случае утечки может использоваться для обмана детей, в том числе социального инжениринга.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян полагает, что подсчитать стоимость создания такой системы сложно, но она, по его мнению, может достигать миллиарда рублей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.83
 87.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У места встречи Путина и Байдена разместили «зенитки»
Самарское издание «Парк Гагарина» признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Тотальная зачистка. Исполнились 80 лет со дня депортации жителей Советской Прибалтики
Тысячи людей подписали петицию с требованием оставить Джеффа Безоса в космосе
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх