Для мигрантов придумали «чертановское правосудие»: депортируют за пять минут


Количество выдворенных из России мигрантов резко возросло. Правозащитники бьют тревогу и собираются обращаться в Конституционный суд. При этом лидером по числу таких дел стал Чертановский районный суд Москвы.

За последние два года суды вынесли более 513 тысяч решений об административном выдворении иностранцев. Резкий рост числа судебных решений о выдворении иностранцев начался в 2013 году, говорится в докладе «Административные выдворения из России — судебные разбирательства или массовое изгнание?», представленном 10 мая Комитетом «Гражданское содействие».


фото: Наталия Губернаторова

К примеру, в Москве за 2015 год районные суды вынесли почти 60 тысяч решений о выдворении иностранных граждан по статьям 18.8 (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) и 18.10 (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации) КоАП РФ. Такие дела заняли более 80 % от общего числа всех административных дел в районных судах.

Но, как утверждают правозащитники, при этом работники Фемиды буквально штампуют решения о выдворении как горячие пирожки. Никакой состязательности и никакие аргументы судом не принимаются во внимание. Среднее рассмотрение подобного дела длится от силы пять минут, говорится в докладе.

Читайте также:  За нами пришли. От редакции «Медиазоны»

По количеству таких дел в лидеры вышел Чертановский районный суд. За первую половину 2015 года в нем было рассмотрено 2,5 тысяч дел о выдворении. За ним следует Нагатинский районный суд.

— Действительно, в Чертановском районном суде за прошлый год было рассмотрено большое количество дел, связанных с незаконной миграцией. Это обусловлено тем, что к суду относится обширная территория, где много строек и заведений общепита. Там в основном работают мигранты. Кроме того, в 2015 году в рамках антитеррористических операций правоохранительными органами и ФМС было выявлено значительное число граждан СНГ без разрешительных документов, а также выявлены факты незаконной постановки на учет иностранных граждан, — пояснила «МК» пресс-секретарь суда Ольга Рожкова.

В словах г-жи Рожковой есть резон. Юг Москвы традиционно считался «мигрантским», а в зоне юрисдикции Чертановского суда до недавнего времени располагалась еще и печально известная Бирюлевская плодоовощняа база. Но дело даже не в статистике. Докладчики обратили внимание на многочисленные случаи, когда у иностранца на улице не оказывалось с собой необходимых документов, но они были привезены и представлены при рассмотрении административного дела. Несмотря на это, суд выносил постановление о выдворении.

Читайте также:  В Вашингтоне затопило Белый дом и метро

«МК» попросил эту информацию одного из авторов доклада, адвоката Иллиариона Васильева.

— Федеральный закон «О порядке въезда и выезда в РФ иностранных граждан» гласит, что иностранный гражданин при въезде в нашу страну обязан получить и заполнить миграционную карту, эта карта подлежит сдаче и возврату в пункте пропуска при пересечении государственной границы РФ. В развитии этого закона было издано постановление правительства номер 413 от 2004 года «О миграционной карте». Там есть такой пункт номер 10. «Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение всего срока его пребывания на территории РФ. Эта формулировка, на наш взгляд, не содержит правовой определенности относительного того, должен ли иностранец иметь миграционную карту именно при себе. В качестве сравнения предлагаем обратить внимание на правила дорожного движения, в которых прямо говорится, что водитель обязан иметь при себе и предъявить по первому требованию водительские права сотрудникам полиции. А в ситуации с мигрантами получается, что миграционная карта чуть ли не к телу должна быть прикреплена лейкопластырем. Где она должна храниться, где она должна находиться, гражданский и уголовный кодексы ответа не дают. Если бы законодатель хотел сказать, что иностранец должен носить карту при себе, то он бы это прописал, но на деле этого нет. Получается, что человек вышел покурить на улицу, а документы остались на рабочем месте, но суд эти доводы не принимает, несмотря на то, что мигрант находится в России на законных основаниях. Поэтому мы намерены обратиться в Конституционный суд для разъяснения этой непонятной формулировки.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Илья Ремесло раскрыл, как либералы связаны с загробным миром через подписи
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх