Для получателей бесплатного гектара на Дальней Востоке предложили ввести отрицательную ставку ипотеки



Global Look Press

В Совете Федерации прозвучала инициатива ввести на Дальнем Востоке нулевую или даже отрицательную ставку ипотеки для стимулирования жилищного строительства. С таким предложением вступил член бюджетного комитета, сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, пресс-служба верхней палаты парламента.

Сенатор отметил, такая радикальная мера необходимо ввиду масштаба задач, поставленных президентом по реализации стратегии опережающего развития Дальнего Востока. Напомним, при негативных ставках клиенты и банки как бы меняются местами, и проценты выплачивают последние.

В Госдуме предложили не останавливаться на Дальнем Востоке и бесплатно раздать россиянам по гектару в Сибири

По его мнению, в первую очередь льготную ипотеку можно было бы давать для приобретения нового жилья, чтобы стимулировать строительство.

Также, как считает Гольдштейн, одним из механизмов решения задачи поддержки ипотеки в ДФО могло бы стать государственно-частное партнерство с одним или несколькими крупными банками с государственным участием.

«Тогда ипотека будет действительно инструментом по решению государственных задач территориального развития, а не потеряет свою социальную функцию в пользу стремления банкиров к наживе», — сказал Гольдштейн, чьи слова цитирует пресс-служба Совфеда.

Читайте также:  Актриса Анастасия Немоляева отмечает юбилей

Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, заявил, что граждане России, решившие взять «дальневосточный гектар», смогут рассчитывать на льготную ипотеку под 4% годовых.

Напомним, в начале мая президент Владимир Путин подписал закон о раздаче земель на Дальнем Востоке, согласно которому гражданам РФ позволяется однократно и бесплатно получить участок площадью не более 1 га на одного человека в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе.

Участок будет предоставляться на пять лет, по истечении которых при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если же земля не будет использоваться — власти ее изымут.

С 1 июня 2016 года жители ДФО смогут получить по 1 га земли в пилотных районах. С 1 октября 2016 года закон заработает на всей территории региона, но только для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года — уже для всех граждан РФ. Выбрать себе «дальневосточный гектар» россияне смогут через единую информационную систему «НаДальнийВосток.рф».

Читайте также:  Шепелев обнародовал доказательство инсценировки отравления Алибасова

Претенденты на «дальневосточный гектар» предложили открыть службу дронов

Желающие получить бесплатный участок на Дальнем Востоке выдвинули много предложений по использованию этой земли, и три десятка из них решено включить в реальные планы. Об этом сообщил в понедельник на профильном круглом столе в Москве гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

«Мы запустили конкурс идей по использованию «дальневосточного гектара». Около 30 заявок мы уже сейчас можем переформатировать в планы», — заявил Тимаков, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, «люди предлагают самые невероятные вещи». Например, поступило предложением организовать службу дронов по доставке продуктов питания, стройматериалов с учетом удаленных территорий до потребителей. «Почему бы и нет?» — сказал Тимаков.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх